В Казахстане произошла стычка между демонстрантами и властями

16.12.2011 16:00

В Казахстане произошла стычка между демонстрантами и властями

 

В казахстанском городе Жанаозен (Мангистауская область, юго-запад республики) прошли массовые беспорядки между бастующими нефтяниками и властями, в которых приняли участие более тысячи человек. В результате погибло 5 человек. 

Интересным является тот факт, что беспорядки начались в день 20-й годовщины независимости Казахстана. В этот день Нурсултан Назарбаев принял поздравления от своего российского коллеги Д. Медведева. Столкновение нефтяников и полиции произошло на площади, где собрались участники забастовки.

Власти собирались провести на площади празднования. По информации администрации, активисты разогнали празднующих палками и бутылками с зажигательной смесью, затем подпалили автобус и новогоднюю елку. Также есть информация о разрушении переносной сцены.

У оппозиционной газеты «Республика» есть свое мнение о причине столкновений. Они утверждают, что инициаторами стали власти. Детей и молодежь заставили пройти по площади с флажками именно там, где стояли рабочие. Нефтяники остановили шествие, после чего полиция напала на демонстрантов. Именно поэтому произошло первое столкновение.

Есть информация о том, что против демонстрантов был использован слезоточивый газ, а площадь начал оцеплять спецназ. 

Точной информации о пострадавших пока нет. Власти подтверждают информацию о нескольких пострадавших полицейских, из неофициальных источников известно о десятках погибших и пострадавших. ИТАР-ТАСС сообщает о пяти погибших, хотя Генпрокуратура страны опровергает эти данные.

Из источника Life News стало известно, что полицейские открыли огонь по толпе людей, а также в разгар демонстрации специальной в толпу въехал полицейский «УАЗ». После такой провокации, нефтяники сожгли машину.

Это издание информирует о четырех погибших. Также они сообщают о поджоге городской мэрии и управления производственного филиала «ОзеньМунайГаз». В населенный пункт начинают привозить бронетехнику.

В это время из местного издания «Лада» стало известно о сборе крови в городе Актау (областной центр Мангистуаской области) для пострадавших во время стычки молодежи. 

Напомним, что забастовка продолжается уже более полугода с требованием о повышении заработной платы.

Отметим, что в августе было совершено убийство дочки председателя профсоюзного комитета рабочих компаний «УзеньМунайГаз» Жансауле Карабалаевой. Тело 18-летней девочки нашли на окраине Жанаозена. Демонстранты связали это убийство с деятельностью ее отца. 

Работники сообщали о многократных угрозах расправы с близкими, которые приходили в виде смс-сообщений. Перед этим на предприятии «Мунайфильтрсервис» было найдено тело профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева.

Убийство было совершено после профсоюзного собрания, на котором Турбаев выступил в роли инициатора переизбрания председателя профсоюзной организации. Действующий председатель, по мнению рабочего персонала, акцентировал внимание на интересах работодателя.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.