Эксперты высказали свое мнение по поводу снижения рейтингов Д. Медведева и В.Путина

16.12.2011 13:20

Эксперты высказали свое мнение по поводу снижения рейтингов Д. Медведева и В.Путина

 

Политологи выразили свое мнение по поводу снижения рейтинга Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Они это объяснили не сезонностью, а тем, что общество устало от парламентских компаний, которые сопровождаются скандалами и протестами. К тому же, политологи уверены, что ни один западный политик не имеет рейтинг в 70-80%, а теперь и россияне стали относится к политикам взвешенно и прагматично. 

По результатам опроса ВЦИОМ, который опубликовали сегодня, рейтинг одобрения президента в первую половину декабря был равен 51%. Если рассматривать изменения этого показателя, то в ноябре он вырос с 57% до 59%. Рейтинг одобрения действий председателя правительства тоже был равен 51%. Но протяжении месяце показатель до выборов был равен 60-61%.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал, что он уверен в сезонности такого колебания. Такое сильное колебание он объясняет предновогодним настроением населения, которое характерно концу декабря.

С его мнением не согласны социологи. Они отметили, что такое явление, как сезонное колебание в 2-3% всегда было и будет, но это колебание особо большое.

Социолог Алексей Гражданкин, зам. директора «Левада-центр» также уверен, что такое колебание сезонность не объясняет.

Эксперты находят такому снижению рейтинга другое объяснение, а именно прошедшие 4-го декабря парламентские выборы, которые повлекли за собой ряд акций протеста. 

Гражданкин также указал на то, что любые попытки умалчивания каких-то фактов, отсутствие комментариев по ситуации в стране и правительстве всегда негативно сказывалось на рейтинге политических лидеров. Так уже было во время затопления подводной лодки «Курск». Владимир Путин долго не давал никаких комментариев и его рейтинг упал на 8 пунктов. То же самое происходит и сейчас. 

Макаркин прокомментировал такое падение тем, что подведение итогов по прошедшим выборам создают неблагоприятный фон для власти. Все эти неприятные инциденты общественность связывает именно с деятельностью властей. 

Михаил Ремизов, глава Фонда «Стратегия 2020», имеет свою точку зрения по данному вопросу. Он объясняет снижение рейтингов двумя причинами. Во-первых, это явление имеет цикличный характер, т.е. сказывается усталость от парламентской кампании, в которых главы государства активно участвовали. Во-вторых, влияет наличие негативной информации после выборов, которая возникла после протестов. Подобная информация распространилась на достаточно большой круг населения.

Владимир Путин уже сделал первый шаг для поднятия своего рейтинга. Он рассказал о планах по введению новой модели выборности губернаторов, сообщил о новой схеме формирования Совета Федерации, и принципах регистрации политических партий. Пока что этого недостаточно, считает Ремизов, для поднятия рейтинга, но это снимет некую напряженность в ситуации.

По мнению Михаила Ремизова, есть несколько самых важных моментов, которые влияют на мнение народа, например, вопросы коррупции, иммиграции и социальной ответственности крупного бизнеса. Пока что не было сделано важных шагов навстречу обществу, начиная с начала столетия, но ресурсы для выполнения этих шагов есть. Ими и нужно воспользоваться для возврата доверия со стороны общественности.

Макаркин согласен с этим мнением. Он отметил, что Путин рассказал народу намного больше, чем говорил раньше. Но проблема в том, что население теперь более критично. Ему уже не достаточно односторонних инициатив, необходим диалог между властями и народом. Возможно, это произойдет за круглым столом за уважительным диалогом без оскорблений. Необходимо обсудить важные насущные вопросы и проблемы, к примеру, формирование партийной системы. 

Социолог уверен, что рейтинг Путина продержится на уровне 35-50% еще, как минимум, пару лет.

Еще один социолог, Леонтий Бызов, указал на то, что народ не любит перемены. Нельзя сказать, что все довольны нынешней ситуацией, просто многие опасаются что-либо менять и потерять то, что смогли построить за минувшие годы. Именно поэтому в ближайшие годы рейтинг Путина не опустится ниже 40-45%.

К мнению о том, что причиной снижения рейтинга Путина стал именно эмоциональный фон после выборов, присоединился и Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. Он также подчеркнул, что если не обращать внимания на эмоции, то дела обстоят достаточно хорошо. Также он добавил, что нынешняя ситуация в экономике, социальной сфере, а также планируемые правительством мероприятия для стабилизации экономики во время неспокойной ситуации на международном уровне дает надежду на скорый рост успешности в политической ситуации.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.