15 декабря 2011 года в Украине начал действовать новый закон о выборах народных депутатов

15.12.2011 15:52

15 декабря 2011 года в Украине начал действовать новый закон о выборах народных депутатов

 

С сегодняшнего дня в Украине начинает действовать закон о выборах Верховной Рады.

Согласно новому закону половина из 450 депутатов будет избираться в соответствии с пропорциональной системой в общегосударственном многомандатном избирательном округе по составленным политическими партиями спискам, а вторая половина должна избираться согласно мажоритарной системе относительно большей части одномандатных округов. 

По закону кандидаты, которые избираются по мажоритарным округам, могут выдвигаться как партиями, так и самостоятельно. К тому же один кандидат может быть включен и в партийный список, и в список от мажоритарных округов. 

По закону теперь процесс выборов начинается за 90 дней до дня голосования, а окончательные результаты объявляются после 15 дней с момента официального объявления результатов голосования членами Центральной избирательной комиссии.

К тому же количество избирателей в одномандатных округах должно быть примерно равным. Перечень избирателей, содержащий номера, границы и центры округов, будет публиковаться ЦИКом не позднее 175-го дня до момента голосования в частных, региональных и общегосударственных СМИ. 

Также в законе есть положение о том, что в состав избиркома должны входить 12-18 человек. Среди них должны быть по одному члену партии, чья депутатская фракция будет зарегистрирована в аппарате текущего созыва. 

Остальные члены комиссии выбираются с помощью жеребьевки. Представляются все партии, которые примут участие в избирательном процессе. К тому же от каждой должно быть не более одного представителя. По такой же системе определяется состав участковых комиссий. Также право подать кандидата в состав этих комиссий предоставляется и кандидатам, выдвигающим себя на пост депутата по мажоритарной системе. 

Согласно закону, большинство голосов членов комиссии принимает решение окружных и участковых избирательных комиссий. 

По закону субъект избирательного процесса может внести денежный залог для принятия участия в выборах. Партия, которая выдвигает список кандидатов в депутаты, должна безналичным путем внести 2 тысячи минимальных зарплат в качестве залога на особый счет ЦИКа.  Партия, представившая кандидата по мажоритарной системе, или самовыдвигающийся кандидат обязан внести залог в размере 12 минимальных заработных плат. 

В случае получения партиями или кандидатами-мажоритарщиками депутатских мандатов, залог подлежит возврату. Участие в распределении мандатов получают те кандидаты, которые были включены в списки партий и набрали от 5% избирательских голосов.

Отметим, что ВР приняла данный закон 17 ноября. Он был подписан президентом Украины 8 декабря. Отметим, что Виктор Янукович считает, что проходной барьер в 5% станет стимулом для формирования украинской политической системы. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.