Заимствования, привлеченные с внутреннего рынка РФ в 2011 году, равны 1,4 триллиону рублей

13.12.2011 15:06

Заимствования, привлеченные с внутреннего рынка РФ в 2011 году, равны 1,4 триллиону рублей

Сумма заимствованных денежных средств на внутреннем рынке России по итогам 2011 года приравнивается к 1 триллиону 400 миллиардам рублей, что составляет 92% от плана. Об этом рассказал Сергей Сторчак, министр финансов России. Он также заявил, что еще нет окончательного решения о доведения плана до конца. Но он однозначно сообщил о том, что на данный момент нет необходимости продолжать заимствования ни на внешнем, ни на внутреннем рынках. 

Заместитель главы Министерства финансов отметил, что инвесторы готовы согласиться с любым решением по этому вопросу в качестве ожидаемой реакции на изменения в конъюнктуре рынка. 

В качестве наибольшей суммы внутренних заимствований на 2011 год называли 1,7 триллиона рублей, но в Минфине отмечали, что выполнить этот план не просто. 

Размер государственного долга Российской Федерации, учитывая госгарантии, находится на уровне 4,003 триллиона рублей. Эти данные были зафиксированы на 1 декабря. Таким образом, с 1 ноября, когда долг был равен 4,013 триллионам рублей, он сократился на 0,01 триллион или на 0,25%. За предыдущие 11 месяцев долг вырос на 1,063 триллиона рублей, что составляет 36,2%.

По плану на первый квартал 2012 года, размер внутренних заимствований составит 300 миллиардов рублей. 

Сергей Сторчак также уверен, что не удастся равномерно занимать равные суммы в каждом квартале, поскольку в первый и третий кварталы инвесторы не активны в своей деятельности.

По его словам, сейчас проходит процесс формирования плана заимствований на первый квартал следующего года. Инвесторы удовлетворены поквартальной разработкой плана, поэтому нет необходимости сразу разрабатывать план на год.

Согласно федеральному бюджету на 2012 год планируется привлечь средства в размере 1,8 триллиона рублей. Эта сумма поможет уменьшить обязательства на 600 миллиардов. По этим расчетам, размер суммы чистого привлечения составит 1,2 триллиона рублей. Несмотря на это, Антон Силуанов, исполняющий обязанности министра финансов, в начале этого месяца рассказал о планах по сокращению объема заимствований на 2012 год до 1,6 триллиона рублей.

Объем заимствований на внешнем рынке равен 210 миллиардам рублей, что поможет погасить 72,6 миллиарда в рамках долга. При этом сумма чистого привлечения будет равна 134,7 миллиардам рублей.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.