Установлен факт того, что митохондриям предшествовали паразиты

12.12.2011 15:09

Установлен факт того, что митохондриям предшествовали паразиты

 

Бактерии-«мидихлорианы» заставили ученых задуматься о том, что предшественники митохондрий не страдали от древних эукариот, а были анаэробными паразитами, которые двигались и занимались поисками хозяев самостоятельно.

Животные и растительные клетки питаются энергией благодаря митохондриям. В их мембранах происходит реакция, имеющая сложный состав. В этом процессе происходит окисление органических веществ, а энергия разрушенных химических связей запасается в более удобной для летки форме. Есть версия, что митохондрии раньше представляли собой бактерии. Этот вывод напрашивается исходя из того, что эти органеллы содержат свой геном, в процессе биосинтеза они показывают себя независимыми от остальной клетки, к тому же имеются и другие показатели того, что они раньше были самостоятельными организмами. Одна из самых распространенных теорий заключается в том, что древние эукариоты поглотили определенные бактерии, но они не переработали их, а поработили.

Ученые Сиднейского университета в Австрии являются сторонниками другой версии. 2004 год стал памятен в этой области тем, что Натан Лоу вместе со своими коллегами открыли бактерию, и Джордж Лукас разрешил назвать ее Midichloria mitochondrii. Это название было придумано в честь частиц мистического характера мидихлорианов, которые наделили лукасовских джедаев Силой. Эти бактерии были отнесены к классу риккетсий. Они обладают одной особенностью: они способны проникать не в клетку, а в митохондрии, которые содержаться в ней. После изучения учеными генома «мидихлорианов» стало известно, что в них содержится весь набор генов, необходимых для образования жгутика. Таким образом, был сделан вывод, что «мидихлорианы» способны активно передвигаться. Стоит отметить, что эти бактерии являются исключением, поскольку все остальные, принадлежащие данному классу бактерии, не могут передвигаться. К тому же, у «мидихлориан» были найдены гены ферментов, благодаря которым бактерии могут продолжать существование в анаэробных условиях.

Все предыдущие попытки воссоздать возможного предка митохондрий заканчивались описанием аэробной, неподвижной бактерии. Из-за неподвижности поймать ее было просто, а аэробность стала основой для построения цепи дыхания бактерии. Оставался нерешенным вопрос: как могли подобные бактерии выживать около 2 млрд. лет назад, когда среда не была достаточно насыщена кислородом?

Статья, которую опубликовали в последнем номере журнала Molecular Biology and Evolution, предложила новую версию преобразования бактерий в митохондрии. По мнению ученых, которые разрабатывали эту версию, предки митохондрий самостоятельно искали своих хозяев (древних эукариот), активно передвигаясь при этом. Именно их анаэробность позволяла им существовать на ненасыщенной кислородом Земле. А со временем, паразиты научились мирно жить  с людьми на взаимовыгодных условиях.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.