Террористы «Аль-Каиды» вырыли туннель и сбежали из тюрьмы | Все новости мира


Террористы «Аль-Каиды» вырыли туннель и сбежали из тюрьмы

12.12.2011 15:06

Террористы «Аль-Каиды» вырыли туннель и сбежали из тюрьмы

 

Из крупнейшей тюрьмы в городе Аден в Йемене совершили побег от 10 до 15 заключенных. Побег был совершен в понедельник. Среди сбежавших находятся участники известной террористической организации «Аль-Каида». Стало известно, что беглецам удалось покинуть свое заточение благодаря вырытому ими туннелю под одной из стен тюрьмы.

Пока точно количество сбежавших заключенных не установлено. Представители тюрьмы заявляют, что группа беглецов насчитывает не менее 10 человек, а представители йеменской службы безопасности уверены, что сбежало 15 человек, среди которых есть убийцы и грабители. В то же время агентство Reuters, ссылаясь на йеменскую службу безопасности, говорят о 14 сбежавших.

Арабский телевизионный канал Al Arabia сделал шокирующее предположение, что в побеге принимали участники охранники тюрьмы или ее руководство.

Такой массовый тюремный побег стал уже вторым за последние 6 месяцев. В июне незаконным образом пределы тюрьмы покинули сразу 62 члена группы «Аль-Каида». Побег был совершен из тюрьмы «Аль-Мунавара», которая располагается в южном портовом городе Аль-Мукалла. Для побега кроме всего прочего они использовали провод мкш.

Все сбежавшие проживали в Йемене. Их арест произошел сразу после возвращения из Ирака, где они воевали в числе местных боевиков. Преступники сначала напали на охрану лагеря, а после совершили побег. Во время перестрелки был убит один охранник, а беглецы забрали с собой часть арсенала из тюрьмы.

Ситуация в Йемене стала более накаленной в феврале, в то время, как вспыхнул ряд антиправительственных выступлений во время «арабской весны». Эти выступления превратились в боевые столкновения. В них приняли участия подразделения армии и национальной гвардии с одной стороны и племенные группировки с другой.

В начале июня противниками действующей власти было совершено нападение на мечеть в столице Сане, которая принадлежит правительственному комплексу. Во время нападения в ней молился президент Али Абдалла Салех. Главе государства были нанесены тяжелые ранения, и он был отправлен в Саудовскую Аравию на лечение, в то время, как его обязанности были временно переданы вице-президенту.

За некоторое время до этого террористы «Аль-Каиды» совершили захват южного йеменского города Зинджибар. После этого захвата президент был обвинен оппозицией в том, что террористы смогли совершить эту вылазку и от него потребовали принятия мер по препятствию исламистам захватить власть в государстве.

После таких происшествий, Салех решил покинуть пост главы страны после 30-летнего правления. 10 декабря текущего года в Йемене приняло присягу новое переходное коалиционное правительство национального единства Мухаммеда Салема Бассандвы. В нем посты поделились между оппозицией и властвующей в тот момент партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК).

Несмотря на это, в крупных городах Йемена начались массовые протесты, цель которых был возврат предыдущего президента.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.