Сегодня Виталию Соломину исполнилось бы 70 лет

12.12.2011 13:32

Сегодня Виталию Соломину исполнилось бы 70 лет

 

Сегодня Виталий Сомин мог бы отметить свой 70-летний юбилей. Этот человек от природы был наделен талантом, обаянием и прекрасной искренней улыбкой. Он полюбился зрителям еще с первых фильмов «Женщины» и «Старшая сестра». Но актерам всю жизнь нужно завоевывать зрительскую любовь и порой это не просто. Для этого ежедневно нужно трудиться, напрягаться для каждой роли, подходить к своей работе ответственно, показывая при этом твердость и решительность характера. Эти требования не совсем отвечают легким и беззаботным героям, которых играл Виталий Соломин.

Та легкость и ирония, которую доносил до зрителей актер в своей игре, совсем не соответствовала его «сибирскому» характеру, как называли его родные и близкие. Легкость его игры никогда не показывала насколько серьезно он подходил к своей работе.

Борис Клюев, народный артист России, вспоминал о Виталии Соломине то, что его особая гордость, которая могла проявляться в его ходьбе с заложенными за спину руками, в том, что он мог не здороваться с людьми, была лишь очередной особенностью характера, хотя многие этого не понимали и даже приходили в раздражение. 

После переезда старшего брата, Виталий тоже переехал из Читы в Москву и тогда он не был знаком ни с одним театром, кроме Малого.

Он был верен этому театру на протяжении 40 лет. Сначала он учился в Щепкинском институте на курсе преподавателя Анненкова. Там же преподавал его старший брат Юрий. 

Юрий Соломин, теперь художественный руководитель Малого театра, поделился воспоминаниями о том, как встретил его на вокзале с женой. Вид его не был опрятным, ведь тогда не было электропоездов, а поезда ездили на угле. Его лицо было чистым, а все остальное – нет. 

Сниматься в кино Виталий начал с 60-х годов. Успешным сотрудничеством для него оказалась работа с режиссером Игорем Масленниковым. Первой их совместной работой стал сериал «Шерлок Холмс», затем «Зимняя вишня»

Виталий Соломин пробовал себя и в режиссерской деятельности. Одной из самых известных его постановок стал спектакль «Иванов» по Чехову, который до сих пор помнят в Малом театре. 

Режиссер Виталий Иванов поделился своим мнением об актерах, которые пытаются работать режиссерами. По его словам, такие режиссеры обычно пытаются навязать актерам то, как бы сыграли ту или иную роль они сами. А Соломин работал с актерами как настоящий профессионал. С ним актеры раскрывались, и их работа стремилась к идеальной. 

Еще с детства мечтой Виталия Соломина было пение в оперетте. Когда ему было 61 год, его мечта осуществилась, и он спел в «Свадьбе Керчинского», которая проходила в Малом. Во время оперетты Соломин не только прекрасно спел, но и сел на шпагат. Этот спектакль не будет завершен для актера, но он до последних минут на сцене оставался тем великим Виталием Соломиным, которого с теплотой вспоминают по сей день. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.