Шум, который возникает в процессе деятельности людей в океане, убивает морских млекопитающих

09.12.2011 8:30

Шум, который возникает в процессе деятельности людей в океане, убивает морских млекопитающих

 

Исследования показали, что человеческая деятельность на просторах океанов убивает морских млекопитающих. Дело в том, что уровень шума, который создают двигатели кораблей, взрывы, которые сопровождают сейсморазведку, гидролокационные сигналы, а также грохот во время военных испытаний становится причиной гибели многих жителей океана. Морские глубины за последние пятьдесят лет стали не такими тихими, как раньше, поскольку уровень шума здесь вырос на 20 децибел.

Основным способом общения для китовых является звук. Он настолько важен для них, как для человека зрение. Именно благодаря нему у млекопитающих есть возможность общаться между собой, размножаться, добывать пищу и ориентироваться в пространстве. Тот акустический «туман», который создают люди во время своих испытаний, лишают жителей океана полноценной жизни.

Недавно были проведены исследования и их результаты неутешительны: движение  катера на маленькой скорости по мелководью снижает слышимость дельфина-афалины на 26%, а если речь идет о черном дельфине, то этот показатель снижается на 58%.

Очень остро проблема шумового загрязнения стоит в Арктике. Там человек ведет активную морскую деятельность с целью наблюдения за новыми морскими путями, а также поиска нефти и газа. Поскольку млекопитающие не могут вести полноценную жизнедеятельность, они вынуждены покидать свои родные места и адаптироваться на совершенно новых. Например, нарвалы живут в очень ограниченных ареалах и если из-за повышенного уровня шума они не смогут там жить, то им попросту некуда будет деться. С такими же проблемами могут столкнуться и белуги, у которых повышенная звуковая чувствительность. Эти популярные дельфины способны распознавать движение корабля на расстоянии в 30 километров.

Очень частым явлением сейчас стало выбрасывание дельфинов и китов на берег. Это неадекватное поведение объясняется наличием низко- или среднечастотных активных гидролокаторов. Низкочастотные звуки плохо влияют на животных и те совершают неадекватные поступки. Именно по этим причинам поведение дельфинов приобретает агрессивный характер, они бросают своих детей, не могут нормально ориентироваться в пространстве, выбрасываются, киты прекращают искать еду, покидают опасную зону и уплывают от нее на несколько километров. Бывают случаи, когда гидролокаторы приводят к внутреннему кровоизлиянию и разрушению тканей, что становится причиной гибели млекопитающих.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.