Потребительские цены в первой половине 2012 года будут снижаться

06.12.2011 14:38

Потребительские цены в первой половине 2012 года будут снижаться

 

По данным Росстата замедление роста  потребительских цен в ноябре 2011 года (0,4% против 0,5 % октября) подтвердило общую тенденцию к снижению темпов инфляции.

При пересчете в годовое выражение, процент инфляции снизился еще на 0,1 % и составляет теперь 6,8%. Замедление инфляции происходит в основном за счет снижения роста цен на продовольственные товары. Как пишет газета «Коммерсант» удешевление продовольствия происходит на фоне высоких цен неурожайного прошлого года.

В результате укрепления курса рубля происходит также снижение цен на услуги (с 9% до 8,8%) и непродовольственные товары (с 6,9% до 6, 8%). В ноябре не произошло и повышения уровня базовой инфляции, не включающей изменений регулируемых цен и  сезонные изменения. Уровень этого типа инфляции составил 6,9% по отношению к ноябрю прошлого года.

По убеждению аналитиков, показатель уровня инфляции декабря не превысит 7% и станет минимальным в новейшей истории Российской Федерации. Прошлогодний всплеск цен прошлого года и ужесточение кредитно-денежной политики, а также  ожидание падения показателей экономической активности и усиление оттока капитала привели к снижению роста цен в 2012 году.

В результате промышленным компаниям пришлось ограничивать рост цен на отпускаемую продукцию при весьма значительном росте цен на рабочую силу, энергию и сырье. 

Вероятнее всего следует ожидать последующего снижения инфляции в течение всей первой половины 2012 года. Предполагаемый уровень инфляции на конец июня составит от 5% до 6%. По мнению аналитиков, идея правительства перенести индексацию регулируемых тарифов на вторую половину года сыграет роль главного антиинфляционного фактора в первом полугодии.

По мнению аналитиков, рост цен на продовольственные товары на фоне цен 2011 года,  ослабление рубля, серьезное увеличение зарплаты работникам полиции и военным, а также запланированный рост тарифов на услуги государственных монополий приведут к фактически гарантируемому всплеску уровня инфляции.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.