Ученые изобрели метод для идентификации болезни Паркинсона

30.11.2011 17:48

Ученые изобрели метод для идентификации болезни Паркинсона

Ученые из Польши изобрели сенсоры с нанопокрытием, благодаря которому можно будет измерять уровень дофамина. Недостаток этого гормона означает заболевание центральной нервной системы (ЦНС).

Болезнь Паркинсона появляется, когда отмирают нейроны в ряде отделов ЦНС, которые в качестве нейромедиатора используют дофамин. Соответственно, недостаточное количество этого гормона в организме может свидетельствовать о заболевании. Но определение его уровня требует много денежных средств и не простого оборудования.

В Институте физической химии Польской академии наук проводились исследования, которые упростили задачу, поставленную перед медиками. Благодаря этим исследованиям был создан простой в использовании и недорогой сенсор. Для этого исследователи на электроды нанесли перемежающиеся слои углеродных наночастиц размером 8-18 нм и силикатных субмикрочастиц величиной 100-300 нм. Анна Целебанска, участник проекта, объяснила, что у первых имеются отрицательно заряженные функциональные группы, у вторых – положительно заряженные. Между ними происходит электростатическое взаимодействие.

Электроды опускаются в раствор, который содержит дофамин. В связи с тем, что вещество электрохимически активно, при правильно подобранном размере электрического потенциала оно будет окисляться.;

Метод, описание которого можно встретить в журнале «Biosensors and Bioelectronics», может определять наличие дофамина при его концентрации 10–7 моль на литр. И даже наличие мочевой и аскорбиновой кислот, парацетамола или других посторонних субстанций. Их концентрация не должна быть выше 10–3 моль на литр.

Как сообщил профессор Марцина Опало, руководитель исследования, сейчас ведутся работы над повышением чувствительности прибора, чтобы была возможность определять дефицит дофамина с большей точностью.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.