Железную дорогу «Москва-Петебург» предложили строить на пенсионные деньги

29.11.2011 18:28

Железную дорогу «Москва-Петебург» предложили строить на пенсионные деньги

Дочерняя компании РЖД – «Скоростные магистрали» предложила для кредитования своего партнера с целью создания высокоскоростной железной дороги с соединением «Москва-Петербург» взять деньги из Пенсионного Фонда. 

Компания "Скоростные магистрали" занимается разработкой проекта создания магистрали. Они подготовили проект доклада, который хотят предоставить правительству. В нем содержится информация о том, что строительство и эксплуатация дороги, которая должна быть готова к футбольному чемпионату мира в 2018 году, может потребовать порядка 1,8 триллиона рублей. 

Только на строительство железной дороги необходимо 696,2 млрд. рублей. Бюджет сможет выделить от 50 до 70% от этой суммы. 68,7 миллиарда рублей планируется направить на подготовку территории для строительства и проектирование дороги. Оставшиеся средства должны поступить от компании-концессионера, которого выберут в 2012 году на конкурсной основе. 

Проект доклада, подготовленный «Скоростными магистралями» говорит о том, что недостающие денежные средства частный партнер может взять из Пенсионного фонда России. «Дочка» РЖД отмечает, что в соответствии с внутренней инвестиционной декларацией, Пенсионный фонд в состоянии выделить около 178 миллиардов рублей под гарантии государства. К тому же, «Скоростные магистрали» озвучили предложение о выдаче концессионеру на заемные деньги гарантий ВЭБа.

Есть информация о том, что в бюджете не заложены деньги на строительство железной дороги. Не смотря на это, такие проекты, связанные с инфраструктурой страны, не смогут окупиться без государственных гарантий, поскольку без них привлечь инвестиции практически невозможно из-за низкой доходности и длительного срока окупаемости. 

В конце сентября текущего года озвучивались прогнозные затраты на строительство в размере 696,2 миллиардов рублей, в отличие от нынешней суммы в 627, 5млрд. руб. Прогнозное время преодоления дороги, длинной в 660 километров, – 2,5 часа. За это время поезд сможет достигать скорости в 400 километров в час. Прогнозная стоимость билетов составит от 3 до 4 тысяч рублей.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.