«Гормон счастья» мешает выздоровлению печени
28.11.2011 18:14
Серотонин, который в народе называется «гормоном счастья», способствует образованию рубцов на печени и мешает восстанавливаться рабочим пленочным клеткам. Во время болезни печени все зависит от доминирующего процесса. Могут быть два варианта: образование рубцов на печени за счет соединительных тканей или образование новых клеток. В том случае, если доминирует рубцевание, то этот процесс может привести к циррозу печени или раку, особенно если у больного есть какое-то хроническое заболевание, наподобие гепатита.
Работники Университета Ньюкасла в Великобритании провели исследования и придумали способ, который поможет затормозить преобразование в соединительную ткань и будет способствовать регенерации печени. Если вследствие гепатита, алкоголизма, плохой экологии или по другой причине печень была повреждена, то тромбоциты выполняют вспомогательные действия, а именно заживляют печень и вырабатывают в большом количестве серотонин. Он является очень важным нейромедиатором, а также активирует тромбоциты, повышает такую их способность, как агрегация и помогает образованию тромбов. Также «гормон счастья» выступает в качестве стимулирующего вещества для синтеза факторов свертывания крови в печени.
Журнал Nature Medicine опубликовал мнение ученых о том, что серотонин может негативно влиять на больную печень. Звездчатые клетки или клетки Ито, которые образовывают рубцы в печени, крайне чувствительны к «гормону счастья». Его появление усиливает действие клеток Ито и, соответственно, усиливается рубцевание. Существует способ, который позволит увеличить шансы на регенерацию печени. Для этого нужно отключить рецептор 5-НТ2В, тем самым отключив чувствительность к серотонину.
Исследования, которые проводили на мышах, показали, что медикаменты отключают этот рецептор, и пока нет оснований сомневаться, что они не подействуют на человека.