Чтобы приложиться к поясу Божьей матери люди стоят в очереди больше суток

25.11.2011 16:14

Чтобы приложиться к поясу Божьей матери люди стоят в очереди больше суток

Как сообщила пресс-служба Центрального округа Москвы «Интерфаксу», количество паломников, желающих приложиться к поясу Богородицы в столичном храме Христа Спасителя уже достигло более 407 тыс. человек.

Сегодня с этой целью приехали люди из разных регионов России на 732 автобусах. Таким образом, количество людей, находящихся на улице, составило около 80 тыс. Очередь начинается с Воробьевых гор. Для обогрева паломников есть 195 автобусов, которые находятся возле храма. Также работают 25 автобусов для перевозки на вокзалы на ночь и задействованы 21 обогревающая электростанция.

В среднем, каждый человек стоит в очереди 26 часов. Около храма работают 103 объекта для питания, среди которых 16 полевых кухонь. В работе задействованы 490 волонтеров, на дежурстве более 20 машин «скорой помощи» и служба социально-психологической помощи.

Реликвия в России впервые была принесена Фондом Андрея Первозванного 20 октября. С этого момента из «северной столицы» она была доставлена в Екатеринбург, Норильск, затем во Владивосток, Красноярск, после в Тюмень, Нижний Новгород и Дивеево, далее в Саранск, Самару и Волгоград, напоследок побывала в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Калининграде и завершает свое путешествие по России в Москве. Изначально ее планировалось увезти из России на Афон 23 ноября, но из-за большого количества желающих поклониться поясу, эту дату отложили до 27 ноября.

За всю историю пребывания святыни в Ватопедском обителе, она впервые выехала за пределы Греции. Ранее архимандрит Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря, рассказал журналистам, что на просьбы из разных стран, к примеру США и Румынии, о принесении ковчега с поясом Богородицы не соглашались. Ковчег лишь раз в год приносился в определенный город Греции из-за огромного количества просьб верующих. Впервые исключение было сделано для России.

Многие годы монахи Ватопедского монастыря делали небольшие пояса, которые освящались на поясе Пресвятой Богородицы и раздавались прихожанам. Как правило, 300-метровая тканевая лента, которая освящалась в ковчеге с чтением особой молитвы, разрезалась на полутораметровые ленточки, которые скручивали и складывали в пакетики, прилагая к ней текст с рассказом о святыне и о том, как правильно молиться ей и поститься.

Как гласит предание, Божья Мать сшила себе пояс из шерсти верблюда сама. Перед ее кончиной, его отдали в руки двух благочестивых вдов иерусалимских и он хранился в Палестине много поколений. Во времена правления римского императора Аркадия (395-408) святыню перенесли в драгоценном ковчеге в Константинополь.

 Затем, в Х веке, пояс был разделен на несколько частей, которые оказались, спустя время ,в Грузии (Зугдиди), Болгарии и на Кипре (монастырь Троодитисса).

Спустя IV века, Лазарь I Хлебельянович, сербский князь-великомученик, даровал ранее утраченную часть реликвии Ветопедскому монастырю на Афоне, где она была разделена на две части. Одна была помещена в крест, а другая — на ковчег, который выносили в народ во время эпидемии.

Есть интересный факт, согласно которому в начале XIX века дочь грузинского царя Георгия XII, правительница Мегрелии Нино, даровала пояс Александру I после того, как приняла российское подданство. Ковчег был украшен драгоценностями, а пояс возвращен в Зугдиди, где он велел построить храм для хранения святыни.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.