Десять изменений, которые приведут Киев к новому имиджу

23.11.2011 16:25

Десять изменений, которые приведут Киев к новому имиджу

13 ноября завершились обсуждения нового генерального плана столицы Украины. До этого была выдвинута стратегия развития бюджетом на 500 млрд. гривен, но была раскритикована и поэтому изменена.

В новом проекте развития до 2025 года остались только самые реалистичные идеи.Так, например, в центре города планируется увеличить число мест отдыха.

Идея навеяна путями развития многих европейских городов, которые в свое время оставили центр для культурных памятников, а большинство бизнес-центров перенесли в другие районы. И если начать воплощать идею в настоящее время, то к 2025 году вполне можно перестроить центр столицы.

Планируется перенести на так называемую южную часть левого берега города, где очень удобная инфраструктура – удобно добраться до международного аэропорта, и прекрасный вид на город.Самая критикуемая часть генплана оказалась идея перевоплощения лесов в парки. Защитники экологии говорят, что в городе практически не станет свежего воздуха. Но, несмотря на это, идея принята и все леса, находящиеся в городе, переделают под парки.Кроме того планируется разгрузить центр города строительством многоэтажных бизнес-центров на стыке районов. Это позволит ослабить концентрацию транспорта и сократить время пути на работу.Также помимо бизнес-центров будут построены паркинги и места для отдыха.В целом, город предлагается разделить на зоны: зона производства, зона бизнеса и т.д.Также будет построено много мостов и магистралей. По подсчетам, Киеву необходимо минимум 7 мостов.В плане транспорта также решено перенести большую часть на более экологичный вид – метро, трамваи и электрички. Будут построены пути для скоростных трамваем, а линии метро увеличат до 100 км.В Киеве уже запущена скоростная электричка вокруг города и планируется дальнейшее развитие аналогичных транспортных путей. Кроме того, есть идея связать электрички с метро, чтобы подъехав к границе города, можно было бы просто пересесть в другой вагон и добраться до пригородных городов.В плане борьбы с пробками на дорогах, было предложено сократить число автомобилей. Для этого увеличивают и количество общественного транспорта и его комфортность.Крупные торговые центры планируется размещать на окраинах города, чтобы опять же разгрузить центральную часть.

Проблема перенаселения Киеву не грозит. Так по примерным подсчетам социологов, население столицы вырастет не более чем на полмиллиона человек.Кроме того, у различных жителей Киева узнали, каким они видят его будущее.

«Будущее зависит от власти, и как на это будут реагировать жители. В первом случае, все будет только хуже или будет продолжаться так же. Во втором случае, возможно улучшится автомобильная ситуация на Крещатике, исторические ценности буду реконструированы, а небоскребы будут заменены уютными домами небольшой этажности. Я думаю, что в любом случае город должен стать лучше и интереснее для иностранцев» - говорит телеведущий Андрей Куликов.

Певица и писатель Ирена Карпа: «Я думаю, что Киев станет походить на Москву. Столько строят многоэтажек в евро стиле, чуть ли не золотом покрывают. Но кого этим удивишь? В Европе все направлено на комфорт для жителей: строятся парки, детские площадки. Не думаю, что что-то сильно изменится. То жилье, которое строится сейчас, в скором времени будет иметь жалкий вид, потому что строится не качественно, а  для красоты. Я не пессимист, просто давно живу в этом городе и вижу, что происходит».

Глава ассоциации велосипедистов, Ирина Бондаренко говорит: «Мне кажется, что миграция в столицу уменьшится. В районах города будут возведены уютные невысокие дома, раскрашенные в яркие радостные цвета. Энергия будет вырабатываться за счет экологичных солнечных батарей, а жители из-за дороговизны бензина, пересядут на общественный транспорт.>А на месте бывших стоянок раскинут площадки для отдыха и парки.»

Игорь Луценко, лидер партии «Сохрани старый Киев» сообщил, что не все документы Генплана доступны. Например, чтобы узнать о спорных землеотводах, ему пришлось отправлять запрос. По его слова, некоторые разделы плана подготовлены компаниями, даже не имеющими юридического разрешения на такую деятельность.А зонирование города не избавит от застройки исторического района. По мнению Игоря Луценко, такое разрешение необходимо выдавать только через суд.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.