Эйнштейн был прав: самыми быстрыми частицами по-прежнему остаются фотоны света

22.11.2011 18:54

Эйнштейн был прав: самыми быстрыми частицами по-прежнему остаются фотоны света

В результате исследований, проведенных в лабораториях  Гран-Сассо, между коллегами  из двух подразделений итальянской лаборатории ICARUS и OPERA возникла дискуссия. Первые считают, что исследования вторых  являются ошибочными и вводят современную науку в заблуждение.
Проводя собственные эксперименты,  физики ICARUS отметили, что  нейтрино во время эксперимента так и не потеряли часть своей энергии. Этот факт позволил ученым ICARUS обратить внимание на спорность исследований ученых OPERA, которые показали, что нейтрино можно разогнать быстрее, чем фотоны света.
Напомним, что эксперимент физиков  OPERA проходил с помощью знаменитого большого андронного коллайдера. Женевские коллеги «выстрелили» пучком  нейтрино в коллайдер, на другом конце которого ожидали итальянские ученые и фиксировали результат. Исследования оказались ошеломляющими: за 60 наносекунд пучок нейтрино преодолел 732 километра.  Этот же факт подтвердили и повторные эксперименты.  Эти показатели дали повод усомниться в теории относительности Эйнштейна.
Однако, многие ученые считают, что данный эксперимент еще не дает повода делать переворот в науке.  Как утверждает профессор Дэвид Варка: «Нормальные» нейтрино не смогли бы превысить скорость света, не потеряв при этом части своей энергии». Со своим коллегой соглашаются многие европейские, американские и отечественные  физики, указывая на возможную ошибку в расчетах. Но эксперимент будет продолжен и продублирован, о чем заявили японские физики-исследователи.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.