На выставке в четь 300-летия М.В. Ломоносова будут представлены уникальные документы

17.11.2011 17:06

На выставке в четь 300-летия М.В. Ломоносова будут представлены уникальные документы

В России в самом разгаре подготовка к торжественному празднованию 300-летия дня рождения Михаила Ломоносова. И, несмотря на то, что дата наступит только через двое суток, список юбилейных мероприятий уже впечатляет.

К примеру, в Москве открыта выставка «Ломоносов и его эпоха», где представлены множество писем, докладов, прошений, научных трудов из самых крупных российских музеев и архивов.

Также выставляется запись 1711 года, где сказано, что у Василия Дорофеевича Ломоносова, промысловика по роду деятельности, родился сын Михайло. На выставке продемонстрирована и первый автограф Ломоносова, который он в 14-летнем возрасте оставил в таможенной книге, расписавшись, таким образом, за неграмотного отца и земляков. Кроме того, там есть и протокол допроса Ломоносова М.В. для назначения его священником в Оренбургскую экспедицию. Ведь именно в тот момент открылось крестьянское происхождение будущего великого ученого, которое он скрывал при поступлении в Славяно-греко-латинскую академию. Все документы в архиве дополнены альбомами, гравюрами, картинами, картами.

Директор Российского государственного архива древних актов Михаил Рыженков объяснил: «Вокруг жизни и творчества Михаила Ломоносова очень много мифов. Поэтому мы в своей историко-документальной выставке стремимся показать истинного Ломоносова».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.