Патриарх Кирилл и глава Ливана встретились для решения актуальных политических и религиозных вопросов

17.11.2011 12:55

Патриарх Кирилл и глава Ливана встретились для решения актуальных политических и религиозных вопросов

Кирилл, Московский патриарх всея Руси, обсудил на встрече в Бейруте с Мишелем Сулейманом, президентом Ливана, сложившуюся на Ближнем Востоке непростую ситуацию. Они пришли к мнению, что пришло время мирных перемен и пора принять меры по борьбе с христианофобией.

Служитель церкви выразил свое беспокойство о ситуации с христианскими общинами в Ираке, Египте, Ливии. Он отметил значительный рост христианофобии, который наблюдается в других странах.

Предыдущая встреча этих значимых в мире людей происходила в Москве. Они пришли к мнению, что между Ливаном и Россией в дальнейшем будут сохраняться дружеские отношения.

Предстоятель указал на то, что для Русской церкви имеет большое значение дальнейшая участь Антиохийской церкви православия. Ее каноническая юрисдикция стала оказывать влияние на Сирию и Ливан. Патриарх отождествляет себя с нею.

Патриарх Кирилл заверил, что настало время перемен, и осуществлять их надо на основе мирных обсуждений общественности, не вмешиваясь в них извне и уважая интересы, которые представляют меньшинства, например, христиане Ближнего Востока. 

Московский первосвятитель сообщил, что молится за мирные перемены в Сирии, Египте и других Ближневосточных и Североафриканских странах. Он просит Бога, чтобы перемены в арабских странах не стали причиной катастроф. 

Он сообщил ливанскому лидеру, что рад внешнему виду Бейрута после восстановительных работ в связи с разрушениями после военных действий. Патриарх во время своего последнего визита, будучи на должности председателя Отдела внешних церковных связей, сравнивал столицу Ливана со Сталинградом.

В свою очередь, глава Ливана признался, что надеется на прекращение насилия в арабских странах и на достижения демократии между всеми слоями их населения.

Для Мишеля Сулеймана высокая оценка своего оппонента для системы построения общества очень важна. Ему важно признание патриархом системы, которая позволяет представителям разных религий участвовать в жизни станы. Конституция Ливана гласит, что президент республики выбирается из представителей христианского меньшинства – маронитов.

М.Сулейман уверен, что в связи с нарастающим в мире экстермизмом, эта система обеспечит благополучие в жизни народов.

В беседе Сулеймана и патриарха Кирилла приняли участие главы других христианских общин: Игнатий IV , патриарх Антиохийский и всего Востока; Мелхитский Григорий III, греко-католический патриарх; Башар ар-Раи, маронитский патриарх Антиохии и всего Востока; Иосиф III Юнан, сиро-католический патриарх Антиохийский; архиепископ Габриеле Джордано Каччиа, митрополит Бейрутский Илия (Антиохийская церковь) и архиепископ Габриеле Джордано Каччиа, Папский нунций в Ливане.

Московский патриарх всех собеседников приобщил к обсуждению будущего строя человеческой цивилизации. В свою очередь, патриарх Башар ар-Раи рассказал, что сейчас на стадии подготовки саммит лидеров христианской и мусульманской общин Ближнего Востока.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
19 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.