Король Иордании предложил Башару аль-Асаду уйти в отставку

15.11.2011 15:22

Король Иордании предложил Башару аль-Асаду уйти в отставку

Король Иордании Абдалла ибн Хуссейн первым из лидеров ближневосточных стран обратился к президенту Сирии Башару аль-Асаду с призывом уйти в отставку. По словам иорданского короля, такой шаг будет полезен как самому Асада, так и Сирии в целом.
Король Иордании Абдалла II, который по версии журнала Forbes входит в десятку наиболее влиятельных людей мира, призвал Башара аль-Асада, президента Сирии, оставить свой пост, так как "это будет соответствовать интересам его страны".
Король Иордании первым из арабских лидеров официально призвал президента Сирии к подобному шагу.
"Если бы я был в его положении, я бы ушел. Если Башара интересует судьба Сирии, он также должен предусмотреть перед уходом возможность создания условий для начала нового этапа политической жизни Сирии", - заявил Абдалла в интервью данном BBC World News TV.
Ибн Хуссейн также призвал Асада незамедлительно начать диалог с оппозицией для обеспечения легитимного порядка перехода верховной власти и создания таких условий для нового правительства страны, в которых оно сможет принести качественные перемены в политическую жизнь Сирии.
В последнее время на Сирию оказывалось политическое давление со стороны стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). В минувшую субботу ЛАГ приостановила членство Сирии в своих рядах. Результатом этого решения стали многочисленные нападения на посольства ряда государств в Дамаске.
Представители Саудовской Аравии и Катара отозвали свои посольские миссии в Сирии еще до этой волны беспорядков. В знак протеста против такого решения ЛАГ сирийские спортсмены намерены проигнорировать Арабские игры, которые пройдут в Катаре в этом декабре.
Валид аль-Муаллем, министр иностранных дел Сирии, резко осудил решение Лиги. Его европейские коллеги намерены выступить с коллективной поддержкой решения ЛАГ. Так, Ален Жюппе, глава французского МИДа, выразил надежду на то, что обеспечении безопасности граждан Сирии вскоре возьмет на себя Совбез ООН.
Позиция Москвы
По данным РИА "Новости", Россия назвала решение ЛАГ ошибочным – такую позицию озвучил Сергей Лавров, глава МИД РФ.
Напомним, что в Дамаске в течение последних семи месяцев проходят антиправительственные протесты, начавшиеся в середине марта. Существенная часть представителей оппозиции требует от президента Асада уйти в отставку. Это требование оппозиции поддерживают страны ЕС и США, которые уже ввели против Сирии ряд экономических санкций.
По данным ООН, на сегодняшний день в результате столкновения военных и протестующих в Сирии погибло не менее 3,500 человек.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные