Российским губернаторам поставили оценки

15.11.2011 15:03

Российским губернаторам поставили оценки

Рейтинг политической выживаемости губернаторов продемонстрировал, что из восьмидесяти трех глав регионов, по меньшей мере, двенадцать являются кандидатами на скорую отставку. Еще двадцать четыре губернатора находятся в крайне шатком положении. Их судьбу решат результаты предстоящих выборов в Государственную думу.

Девятый рейтинг, проводимый Фондом "Петербургская политика" совместно с холдингом "Минченко Консалтинг", продемонстрировал, насколько главы регионов способны контролировать ситуацию накануне выборов, и каковы шансы нынешних губернаторов остаться у власти. По мнению аналитиков, одним из главных критериев оценки эффективности глав на текущий момент является "электоральная управляемость" регионов.

По данным рейтинга, из восьмидесяти трех российских губернаторов только девять получили "пятерки", тридцать восемь – "четверки", двадцать четыре – "тройки", одиннадцать – "двойки", а главе Архангельской области Илье Михальчуку аналитики поставили "кол", что, по мнению составителей рейтинга, означает его скорую отставку. 

Аналитики отмечают, что Дмитрий Медведев высказывался с резкой критикой в его адрес, кроме того, Михальчук пользуется низкой популярностью среди населения области, передает "Коммерсантъ".

К тому же, Михальчук не включен в список партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу, отмечают эксперты. И хотя срок губернаторских полномочий Ильи Михальчука истекает в марте 2012 года, существует вероятность того, что губернатор может не доработать даже этот срок. 

Второй кандидат в этом "списке на вылет" – Сергей Дарькин, губернатор Приморья. 

В Приморье ожидается, что Дарькин будет работать до саммита АТЭС, который состоится в сентябре 2012 года. Глава Приморья состоит в остром противостоянии с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, отмечает "Газета". Подготовка к предстоящему саммиту АТЭС сопровождается регулярными скандалами, на чиновников из краевой администрации было возбуждено уголовное дело, также имел место скандал с результатами предварительных выборов "Единой России" в Приморье. 

Кандидаты - "двоечники"

Помимо Ильи Михальчука и Сергея Дарькина, составители рейтинга видят еще одиннадцать кандидатов на отставку, все они получили "двойки". 

В числе "двоечников" немало губернаторов-долгожителей: главы Курганской области Олег Богомолов (возглавляет область с 1996 года), Владимирской – Николай Виноградов (глава области с 1996 года), Ленинградской – Валерий Сердюков (губернатор с 1999 года), Омской области Леонид Полежаев (губернатор с 1991 года) и Приморья – Сергей Дарькин (с 2001 года).

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.