Сегодня гривна – именинница. Ей 15 лет.

02.09.2011 13:54

Сегодня гривна – именинница. Ей 15 лет.

 Пятнадцать лет назад на Украине всё-таки появилась своя валюта. Долгие годы инфляции и дефицитов. Постоянное падение ценности денег – всё это изматывало людей. Народ был в отчаянии. Собрать деньги ни на что было нельзя, планировать покупки смысла не было. Неуверенность в завтрашнем дне была обычным явлением для населения. И вот 2 сентября 1996 года всему этому хаосу был положен конец: введение гривны.

 

Этот шаг дался молодому государству непросто: пророссийские элементы, коммунисты и советские реваншисты оказывали бешеное сопротивление. Не в их интересах была стабилизация экономики в стране. Приходилось отражать и внешнее давление. Но прогрессивные национально-патриотические силы одержали победу Как сообщает ЛігаБізнесІнформ, собственно переход страны на гривну начался с 25 августа 1996 года. В этот день опубликовался Указ президента Леонида Кучмы "О денежной реформе в Украине".

 

В течение одного дня было пересчитаны все цены, оклады, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, а также банковские вклады. В пятнадцатидневный срок - к 16 сентября 1996 года - в наличном обращении одновременно использовались как гривны, так и купоны. Но уже начиная с 16 сентября оборот карбованцев был остановлен. Первоначальноесоотношение гривны и доллара был равен 1,6, но вскоре снизился до 1,8.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные