Чем дебетовые карты отличаются от кредитных

14.04.2024 5:26

Чем дебетовые карты отличаются от кредитных

Отличие между картами состоит в том, что на дебетовых картах хранятся собственные средства держателя карты, которые он может использовать как угодно (в ряде случаев за их хранение банк даже начисляет небольшой процент на положительный остаток по счету – например, по пенсионным карточкам, некоторым зарплатным, и т.д.), а на кредитной карте нет средств держателя карты – рассчитываясь ею он использует возобновляемый кредитный лимит, выданный ему банком. По существу, кредитная карта – это вид потребительского кредитования.

 

Дебетовые карты https://www.banki.ru/products/debitcards/ – это в первую очередь карты зарплатных проектов, пенсионеров, студентов, социальные карты, и т.д. В настоящее время отличие между картами весьма невелико, появляется все больше дебетовых карт с овердрафтом, с которого клиент может использовать деньги под небольшой процент, когда его собственные средства закончатся. А многие банки выпускают кредитные карты, на которых вполне допускается хранение собственных средств, с их беспроцентным обналичиванием, и даже с начислением процента на остаток.

 

Внешне дебетовые и кредитные карты разных банков особо не отличаются, дебетовая карта или кредитная – это определяется счетом карты и условиями ее обслуживания.

 

Московский Кредитный банк начал выпуск кредитных карт с дебетовым приложением

 

19 марта 2024 года Московский Кредитный банк объявил о начале выпуска Единых карт. Эти карты сочетают в себе преимущества дисконтных, дебетовых карт. Картой можно оплачивать покупки и услуги как за счет собственных средств, так и за счет кредитных средств. Линейка Единой карты представлена картами MasterCard Standard, MasterCard Gold, MasterCard Platinum и MasterCard Standard с индивидуальным дизайном.

 

В торгово-сервисных предприятиях – партнерах банка при оплате по картам товаров или услуг можно получить скидки до 20%. На остаток собственных средств начисляется до 8,5% годовых в рублях. Этот процент зависит от размера минимального ежедневного остатка собственных средств на карте и суммы ежемесячных операций по оплате товаров и услуг. Собственные средства можно снимать с карты в банкоматах МКБ и банков-партнеров без комиссий.

 

Кредитными средствами при безналичных расчетах можно пользоваться до 55 дней, не уплачивая проценты. По кредиту действует низкая процентная ставка 20% годовых в рублях или 14% годовых в валюте. При снятии кредитных средств в банкоматах удерживается комиссия 3%, но не менее 90 рублей. На кредит могут рассчитывать физические лица в возрасте от 18 до 65 лет, имеющие гражданство России и трудящиеся у работодателей, зарегистрированных в Москве или Московской области.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.