Толщиномеры: принцип работы и разновидности

06.01.2024 10:55

Толщиномеры: принцип работы и разновидности

Толщиномеры — это измерительные инструменты, используемые для определения толщины материала. Существует различные виды устройств, каждый из которых работает по-своему, в зависимости от предполагаемого применения толщиномера.

 

Устройство применяется в различных отраслях промышленности, таких как металлообработка, строительство, авиационная и автомобильная промышленность, производство пищевых продуктов и другие.

 

Чтобы узнать больше о других разновидностях датчиков, смотрите здесь.

 

Типы

 

Механический. Калиброванный инструмент устанавливается с двух сторон до тех пор, пока не будет достигнут контакт – процесс, аналогичный процессу микрометра.

 

Электронный. Используется для измерения толщины краки, лака.

 

Измерительные приборы доступны в нескольких вариантах, к которым относятся:

 

- Аналоговые (механические);
- Цифровые (электронные);
- Карманные.

 

Аналоговые имеют губку со стальными измерительными контактными штифтами, а также рукоятку и рычаг. Когда рычаг отпускают после того, как материал вставлен между контактными штифтами, штифты прижимаются к поверхности материала, и измеренное значение толщины записывается на аналоговом циферблате по положению иглы относительно градуированной шкалы на циферблате. Замыкание штифтов при отпускании рычага обеспечивает точность и последовательность показаний, поскольку прибор оказывает равномерное измерительное давление на поверхность материала, которое будет одинаковым для разных пользователей.

 

Цифровые

 

Функционирует так же, как аналоговый толщиномер, но вместо стрелочного дисплея используется цифровой дисплей. Значение толщины можно просмотреть непосредственно на цифровом индикаторе без необходимости интерпретации измерения по положению иглы относительно шкалы на циферблате.

 

Карманные

 

Меньшие версии аналоговых и цифровых толщиномеров известны как карманные толщиномеры или толщиномеры с карманным циферблатом. Вместо того, чтобы использовать всю руку для управления манометром, пользователь держит прибор между большим и указательным пальцами. Эти устройства предназначены для быстрой проверки толщины таких материалов, как бумага, пленка или другие виды плоского материала. Карманные толщиномеры доступны либо с аналоговыми (циферблатными и стрелочными) дисплеями, либо с электронными (цифровыми) дисплеями.

 

В итоге

 

Устройства широко используются для контроля качества материалов, обнаружения износа или коррозии, а также для обеспечения соответствия толщины материала требованиям проекта или стандартам безопасности. В зависимости от конкретной задачи и типа материала выбирается нужный вам тип устройства.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.