Упражнения для гибкости тела
22.11.2023 5:42
Во все времена гибкость тела воспринималась как признак молодости и здоровья. Более того, гибкая женщина пользуется повышенным вниманием мужчин. Так как все – от походки, до жестов и положения головы говорит о том, что она грациозна, сексуальна и способна быть прекрасной любовницей. Именно поэтому женщины стремятся развить гибкость, посещая занятия по стрип-пластике, калланетике и другим направлениям, дающим возможность управлять своим телом в совершенстве. Возьмите абонемент тут https://olimpiyasport.ru/abonementy/ в фитнес зал.
Здоровым детям свойственна непосредственная подвижность, они, не задумываясь, могут принять самую причудливую позу, выгнуться дугой или почесать ногой за ушком. Эту способность можно сохранить на всю жизнь, если не расслабляться и целенаправленно развивать в себе врожденную гибкость. Однако наша взрослая жизнь мало способствует таким экзерсисам: сидячая работа, просмотр телевизора, в стоянии лежа, просиживание за компьютером, все это делает суставы жесткими и неподвижными, лишая нас радости свободного движения. Потере гибкости способствуют и физиологические особенности нашего организма. Максимальной гибкости мы достигаем в возрасте 13-14 лет, однако после 17 лет она постепенно снижается, если не предпринимать усилий по ее развитию.
Что такое гибкость?
Это возможность двигаться без напряжения, естественная подвижность в суставах, дающая легкость для выполнения самого сложного движения. Тренированный человек никогда не получит травму суставов или связок, а тот, кто позволил своему организму потерять гибкость, теряет и подвижность суставов, постоянно рискуя получить травму от каждого неловкого движения.
Гибкость можно восстановить, однако для этого придется проделать кропотливую работу, включающую и упражнения для гибкости тела, и специальные методики, направленные на повышение эластичности связок.
Упражнения для развития гибкости
Существуют различные системы упражнений для гибкости тела, однако для всех них характерно следующее: необходимо контролировать степень интенсивности упражнения, доводя себя лишь до легкого напряжения мышц. В этом состоянии нужно продержаться около тридцати секунд. Весь комплекс упражнений повторяется два раза. Еще одно правило: суставы нужно разогревать, а связки – растягивать.
Упражнения для спины: нужно сеть на стул и поставить ноги на пол, колени сведены, в наклоне необходимо обхватить ладонями передние ножки. После этого плечи расслабляются, а тело тянется вниз, в максимальной точке нужно продержаться тридцать секунд.
Упражнения для гибкости тела: нужно сеть прямо, сохраняя вертикальное положение. Сохраняя бедра неподвижными, поверните верхнюю часть влево и обхватите руками спинку стула. Голову медленно заверните влево, так чтобы увидеть спину. Заведите локоть влево, так, чтобы туловище развернулось еще дальше влево, но, не напрягая шею и плечи. Сохраните конечное положение на тридцать секунд и выполните то же самое, но уже вправо.