Клановость и экономическая безопасность

22.03.2020 19:46

Клановость и экономическая безопасность

Группировка - это не дерево, а куст. Несколько веток, растущих близко друг к другу. Несколько человек, далеко продвинувшихся в бизнесе поодиночке, и пришедших к пониманию того, что для дальнейшего движения нужно объединяться.

Если отталкиваться от того понимания, которое обычно вкладывают в термин «клановость», то, разумеется, нашей экономике она присуща. Хорошо это или плохо? Плохо однозначно. Потому что в клановой экономике нет места действительно умным, деятельным, конкурентоспособным людям. А значит, нет перспектив для развития не только экономики, но и общества, и всей страны. Можно ли с этим что-то сделать? В отдельно взятом регионе нельзя. Потому что правила игры в бизнесе и, собственно, всю модель экономики сейчас определяет Центр.

За экономическую безопасность в нашей стране отвечают убэп и пк. Но с кланами они сделать пока что ничего не могут, так как формально те не нарушают законы. Более того, по мнению некоторых экономистов, обеспечивают стабильность в отдаленных от центра власти регионах, и их относительное развинтите.

У нахождения в группировке есть один плюс. Оперативность реагирования на изменения во внешней среде. Из группировки можно быстро выйти и перебежать в другую. Одной веточкой наклониться к другому кусту, а потом, если надо - обратно. С кланом такие виражи, понятно, не пройдут. Не простят!

Но есть и минус. Он вызван как раз тем, что связывающие участников группировки нити не очень прочны. По этой причине группировка ситуативна, она не может рассчитывать на отдаленное будущее. Если клан - это кулак, который пробивает любую стену, то группировка - всего лишь веник. А веник, как известно, хорош для уборки, но не для серьезного боя.

Итак, кланы сходят с арены. Остаются разрозненные группировки. К чему это приведет? Что ждет регионы?

Понять это несложно. Когда кланы, ослабев, уже не смогут защищать свои границы, начнется вторжение. Придет сила, которая поодиночке расправится со всеми: и с остатками клановых войск, и тем более с группировками.

Впрочем, будущее еще не предсказано. Пока есть лишь понимание того, что если сегодня благополучию группировок ничто не угрожает, то это не значит, что так же будет завтра. Об этом стоит помнить.

Тот, кто отрицает клановость в экономике, обманывает и себя и других. Экономика не могла быть другой. Клановость породил процесс приватизации - быстрое разгосударствление собственности при полной бесконтрольности, нечеткое налогообложение, отсутствие законодательной базы. В одиночку за короткое время заполучить в свою собственность государственное имущество невозможно.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.