Сертификация продукции в Украине

23.02.2020 16:52

Сертификация продукции в Украине

Сертификация — основной метод подтверждения качества. Сомневаться в ее надобности нет никаких причин, ведь именно сертификация и стандартизация обеспечивает нам условия, в которых мы окружены качественными вещами и едим качественные продукты, а в ресторанах, парикмахерских и многих других заведениях нас обслуживают в соответствии с нашими ожиданиями.

Как уже можно догадаться, сертификация удовлетворяет потребности обеих сторон: как производителя, так и потребителя. Услуги также подлежат сертификации. Так, ліцензія на медичну практику выдается МОЗ. Без этого документа не получится открыть частную клинику.

Итак, сертификация продуктов и услуг проводится официально. В Украине основным сводом стандартов, в соответствии с которыми и проводится подтверждение качества, является система УкрСЕПРО.

По сути, если идет речь о разрешительной документации на продукцию или услуги, имеется в виду именно их соответствие нормам УкрСЕПРО. А поскольку проверка данного соответствия — работа очень ответственная и во многом судьба продукции или услуги на рынке зависит именно от нее, осуществлять деятельность могут только аккредитованные организации — центры по сертификации.

В компетенцию аккредитованного центра входит огромный спектр услуг. Разрешение в обязательном порядке распространяется далеко не на все виды продукции. Закон обязывает получить сертификат качества производителей или импортеров тех товаров, эксплуатация которых сопряжена с большой ответственностью. Для примера можно привести строительные материалы, электрооборудование и товары для детей — очевидно, что сертификация оборудования или детских игрушек должна проводиться с максимальной строгостью.

Однако стоит отметить, что и на ту продукцию, которую сертифицировать вовсе не обязательно, производители и импортеры очень часто оформляют документ соответствия на добровольной основе. Это добровольное получение сертификата продукции и за этим также можно обратиться в аккредитованный центр. Кстати не стоит забывать, что как обязательная, так и добровольная сертификация распространяется не, только, на продукцию, но и на оказываемые услуги.

Еще один вид сертификационной деятельности — это декларирование соответствия. Оно производится также, как и разрешение в соответствии с системой УкрСЕПРО, и стоит отметить, мало чем от нее отличается. Процедуры, необходимые для декларирования мало чем отличаются от аналогичных при сертификации, однако документы выдаются, конечно, различные: это сертификат, при декларировании — декларация соответствия. Данный документ скоро может придти на смену сертификатам для многих видов продукции, поэтому его получение уже стало актуальным для некоторых производителей.

По материалам https://www.viconsult.com/.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные