Семена помидоров. Их посадка и уход

22.01.2019 21:08

Семена помидоров. Их посадка и уход

Занимаясь выращиванием помидоров не первый год, так как в нашей семье мы все их очень любим, особенно свежие, с грядки, я постоянно искала способы сделать плоды крупнее и красивее. Ну и, конечно, вкуснее. Перепробовала много всего и хочу поделиться с вами результатами моих опытов. Но прежде отмечу, что покупать семечки лучше через каталог семян помидоров parcel.com.ua.

Прежде всего, хочу сказать, что урожайность и размер плодов томатов значительно повысит такое известное всем мероприятие, как мульчирование.

Томаты я сажаю на открытых участках, на одном месте по несколько лет. Главное – не сажать томаты на тех участках почвы, которые поражены фитофторозом – томаты очень к нему чувствительны.

После посадки растения обильно полейте. В дальнейшем растения поливайте умеренно, так как повышение влажности почвы и воздуха очень опасно и может спровоцировать заболевание серой гнилью или бурой пятнистостью. Примерный график полива: в солнечную погоду — через 4—5 дней, в пасмурную — через 8— 10 дней. После полива дайте почве подсохнуть, рыхлите ее — это замедляет в несколько раз испарение влаги, а ворни лучше снабжаются воздухом, происходит активный газообмен. Необходимо также проветривание после полива (не застужая при этом растений), а после рыхлений почвы полезна присыпка ее сухой землей, торфом или соломенной резкой.

Одно из необходимых мероприятий, если вы хотите получить хороший урожай крупных плодов – подкормка.

Подкормку из азота, калия и фосфора в равных частях я вношу в сухом виде на поверхность почвы, разбрасываю его прямо на мульчу. Когда растения поливаются, все полезные вещества постепенно доставляются с водой к корням. На один квадратный метр достаточно 20 грамм такой питательной массы. Подкармливаю я свои помидорчики каждые две недели, последняя подкормка у меня приходится обычно на середину августа.

Еще один секрет томатов – регулярное пасынкование, причем делаю я это не ножом, а просто руками – так меньше повреждается растение. Обязательно подвязываю растения к опоре с помощью ленты, которая не врезалась бы в стебель, и подвязываю не слишком туго.

В конце августа я удаляю верхушки главных побегов, чтобы новые плоды больше не развивались – созреть они все равно не успеют. Делаю я это над последней кистью, цветы на которой уже раскрылись, над ней же оставляю один листок.

Чтобы избежать фитофтороза, я сажаю помидоры только на открытых участках, которые хорошо прогреваются солнцем и проветриваются. Я опрыскиваю томаты препаратами, которые содержат медь, но после этого плоды обязательно тщательно мою.

Надеюсь, мои советы помогут вам вырастить такие же красивые томаты, какие получаются у меня каждое лето.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.