Артем Сытник и коррупция в Украине

04.11.2018 19:14

Артем Сытник и коррупция в Украине

Свершилось! Война чиновному беспределу объявлена. В середине октября президент Украины подписал постановление о создании антикоординационного бюро. Миссия украинского комиссара Каттани поручена Артему Сытнику. Все хорошо, но вот откуда сомнения?

 

Сможет ли Сытник Артем победить коррупцию? Нет, дело не в пресловутых шуточках по поводу «борьбы пчел против меда». И не в пугающей задержке критического дня первого заседания Совета, который соберется только через полтора месяца после создания. Просто нет-нет, да и защемит душу: а вдруг действительно собираются бороться? Вдруг — не пиар, не недомыслие? Вдруг появились герои, для которых миссия выполнима?

Люди и народ

Основа коррупции в Украине — не всегда суть явления. Суть в психологии людей. Точнее, в субъективном разделении всех нас на Людей и Народ. Люди — те, кто стоит на перекрестке или рядом. Народ — все остальные. Когда становится неважно, чиновник это или бизнесмен, ибо есть каста, в которой перемешались и те и другие, — это и есть коррупция.

Как понять, относишься ты к Людям или к Народу? Есть несколько простых тестов. Если ты, заболев, идешь в поликлинику и становишься в очередь «от рассвета до инсульта», если, приобретая жилье, обводишь карандашом объявления в газете, если водишь ребенка в школу по месту жительства, ты — народ. Люди во всех этих случаях снимают телефонную трубку и «решают вопрос на уровне первого лица». В мире, где все первые лица знают друг друга в лицо, деньги не нужны. Нужна телефонная трубка и умение помнить добро. Потому что завтра раздастся звонок и вас попросят помочь в одном необязательно законном, но очень, очень важном деле.

После ответной услуги вы будете квиты. Умные Люди помогают просто так, про запас, на черный день. Это лучшие активы. Конечно, в реальности за всю эту взаимную доброту чаще всего платит государство. В этом, собственно, и есть суть Системы. И за руку тут не поймаешь, это не взятка.

Народ — не Люди. Это аксиома. Если паспортистка хамит посетителю — не вините ее строго. Людям она хамить не будет, поверьте. Австралийские аборигены сильно удивятся, если вы назовете их каннибалами: «Люди — это члены нашего племени. Их мы не едим. Остальные — пища».

Люди никогда не расскажут народу, о чем они думают на самом деле. Интересы государства, секреты фирмы и просто «а кто вы, собственно, такой?».
 
Каттани — исключение из правил?

Желание Системы давить на инакомыслящих явно преувеличено. Вопреки итальянским сериалам, у нее просто нет потребности делать героев из обыкновенных провинциальных комиссаров полиции. Конечно, если отдельные представители народа играют в непонятливость, рано или поздно появляются Ангелы смерти и напоминают, что к ним есть претензии. Не всегда разумные, но всегда законные. Налоги, пожарная безопасность, СЭС.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.