Энергоаудит

31.08.2018 14:46

Энергоаудит

В связи с кажущейся безграничностью природных ресурсов Россия всегда отличалась щедростью - в том числе и энергетической. В первые годы третьего тысячелетия на производство единицы валового внутреннего продукта у нас расходовалось втрое больше энергии, чем в странах Западной Европы и в 6 раз больше, чем в Японии.

Энергоаудит предприятия - довольно новое понятие. Что оно включает в себя? Энергоаудит — выявление резервов энергопотребления, выраженных в энергетическом эквиваленте и в рублях, выработка экономически эффективных предложений по энергосбережению. Подробнее про Энергоаудит читайте на сайте https://saen.com.ua/energoaudit.html.

В ходе энергоаудита проводится сбор и обработка информации об использовании энергоресурсов на исследуемом объекте, оценка энергетической эффективности на основании ряда показателей, определяются возможности энергосбережения и снижение расходов на энергоресурсы.

Специалисты компании ставят перед собой следующие задачи:

- Сбор финансовой, эксплуатационной и технической информации, касающейся использования энергоресурсов.
- Определение показателей энергоэффективности.
- Определение возможностей для сокращения энергопотребления.
- Анализ зависимости объемов энергопотребления от различных факторов.
- Анализ системы энергоучета.

Задача, прямо скажем, не из легких, поскольку на энергоаудит ложится ответственность за сроки окупаемости инвестиций в энергосбережение и возникающие при этом риски.

Любая ошибка при этом чревата риском пустить деньги на ветер, поэтому принимать решение необходимо только на основании мнения проверенных экспертов, предоставивших грамотное обоснование.

Какие требования должны быть предъявлены к фирме-энергоаудитору? Формально – аттестация в органах надзора в области энергетики (Ростехназдор). На практике энергоаудитор должен владеть современными методиками энергосбережения, желательно иметь энергетическое образование, или свидетельство о повышении квалификации. Но и это еще не все. Энергоаудит включает анализ всех потоков поступления и распределения энергии, наладку и регулирование теплового оборудования и многое другое.

Зачем, например, менять стеклопакеты за сотни долларов, если 70% потерь тепла происходят из-за щели под подоконником или через входную дверь? И наоборот-стоит ли обшивать стены пенопластом, когда достаточно заменить окно? Аналогично тепловизор (в руках специалиста) может объективно показать, у какого производителя металле пластике во го профиля продукция действительно качественней, какая монтажная организация добросовестнее выполняет уплотнение и т.д. Стоимость же самого тщательного энергоаудита просто меркнет на фоне сегодняшней стоимости строительных работ и материалов, которые могут быть сэкономлены.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные