Зона таможенного контроля

16.06.2018 18:20

Зона таможенного контроля

Ежедневно таможенная служба России перечисляет в бюджет государства порядка 118 млн. долл. За 2015 г. ее вклад в бюджет составил 60 %, то есть порядка 45 млрд. долл. В прошлом году внешнеэкономической деятельностью в Центральном таможенном управлении занимались 19,2 тыс. субъектов отрасли, из них 3,2 тысячи — физические лица.

Прогнозы о том, что с 1 января этого года из-за введения нового законодательства рухнут потоки на российской таможне, мягко говоря, не оправдались. По итогам первых трех месяцев года нигде никаких обвалов не произошло. Основные опасения были связаны с судьбой околотаможенных инфраструктур, то есть со складами временного хранения, брокерами, перевозчиками и всем, что имеет к ним отношение. Если до введения нового кодекса при таможне действовало 1400 складов временного хранения, то в настоящий момент заявили о своем желании участвовать в работе по новому кодексу более 1100. На сегодняшний день свыше 700 из них уже вошли в новый реестр и приступили к обслуживанию клиентов. Получить консультации по вэд от КВТ Сервис вы можете на сайте kvtservice.su.

В отношении брокеров сложилась аналогичная тенденция. Если раньше работали порядка 700, то сейчас подано уже около 370 заявок на перерегистрацию, и запросы продолжают поступать. Существенных проблем в работе таможни не возникло, хотя очень многие были вынуждены уйти из серого бизнеса. Основная причина этого — введение положения о залоговых суммах. Брокер должен отвечать перед клиентом своим имуществом так же, как и своим именем — с этой целью создан институт договоров поручительства, давно применяющихся в других сферах бизнеса.

Переправа через границу происходит в максимально короткие сроки, причем с минимальными требованиями к участникам внешнеэкономической деятельности. Одновременно с этим и ответственность участников ВЭД в отношении представления информации по заявляемым товарам резко возрастает. Например, по вопросу их предварительной классификации, обсуждение которого на данный период весьма ограниченно.

Сегодня разработки новых таможенных информационных технологий только начаты. Россия — единственная страна в мире, которая занимает одиннадцать часовых поясов, а длина ее пограничной линии составляет четверть экватора. В настоящее время работы по налаживанию новых программных продуктов, с помощью которых оформление будут осуществлять практически в режиме on-line, идут на многих пограничных пунктах пропуска и во внутренних таможенных постах. Решение этого вопроса в ГТК намерены осуществить за счет полученного у Всемирного банка займа в размере 140 млн. долл., который в основном предназначен для информатизации российской таможни. Упрощение процедур и, как следствие, ускорение всего процесса позволит увеличить внешнеторговый оборот на 10-20 %.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные