Как вести себя в суде

02.06.2018 19:43

Как вести себя в суде

До начала судебного разбирательства вам необходимо сделать следующее:

1. При входе в здание суда представить по требованию сотрудника охраны или судебного пристава документ, удостоверяющий личность, например, свое служебное удостоверение и разъяснить причину вашего визита. Если же вы прибыли в суд по повестке, то необходимо предъявить ее .

2. Нужно посетить указанный в повестке кабинет, и сообщить секретарю заседания о том, что вы прибыли в качестве участника судебного разбирательства. При этом важно соблюдать правила очередности приема и не затевать громких выяснений отношений с другими гражданами по типу «Вас здесь не стояло».

3. Ожидать начала слушания необходимо в месте, указанном судьей, приставом или секретарем. Причем покидать его следует только в крайнем случае и ненадолго, чтобы не пропустить момент, когда вас вызовут.

4. Учтите, что слушание может начаться на 3, а то и 4 часа позже заявленного времени. Однако это не может служить поводом для конфликтов и разногласий со служащими суда, а также не является уважительной причиной для отказа участвовать в разбирательстве. Просто запаситесь терпением и ожидайте своей очереди.

Если вы не знаете, как вести себя, то закажите представление интересов в суде на сайте uristika.com.

Заседание

Отвечать на вопросы суда, комментировать по его требованию заявления оппонентов необходимо вежливо, сдержанно и по сути. Личные эмоции при этом лучше оставить при себе – вспомните тот суровый язык юриспруденции, с которым вам, возможно, доводилось сталкиваться. Ваши ответы должны быть такими же последовательными, четкими, понятными и содержательными.

Если вашу речь прервали и попросили, например, «не отходить от дела», то обижаться на это не следует – судья просто стремится помочь вам направить ответ в нужное русло.

Брать слово вы имеете право только, когда вас к тому призовет судья. Если у вас есть какие-либо вопросы касательно дела, или вы хотите что-либо дополнить, то озвучивать их можно только во время окончания одной из стадий разбирательства. Обычно в этот момент судья сам интересуется, нет ли у кого-либо вопросов, либо вежливо и спокойно попросите сами дать вам слово.

Если отвечает оппонент, то ни в коем случае не перебивайте его, не комментируйте его заявления. Если вы с чем-то не согласны или что-то хотели бы уточнить, то запишите вопрос, и задайте его так, как уже было описано выше.

Учтите, что за несоблюдение указанных правил, а также правил по уважению чести и достоинства оппонентов законом предполагается привлечение к ответственности.

Если явиться на слушание не получается по уважительной причине, то следует заранее проинформировать об этом суд, направив факс или телефонограмму с ходатайством об отложении слушания. При этом обязательно указать причину.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.