Прекрасные города Золотого кольца России

08.05.2018 6:47

Прекрасные города Золотого кольца России

Знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России» позволяет узнать много нового о событиях русской истории, традиционном укладом провинциальных древнерусских городов, уникальной архитектуре, культуре, народных промыслах и русском характером.

 

Путешественники смогут любоваться удивительной красотой среднерусской полосы, в которую гармонично вписаны историко-архитектурные достопримечательности населенных пунктов сердца России. Благодаря близкому расположению от столицы, этот туристический маршрут доступен для всех гостей Москвы. Незабываемое путешествие по городам Золотого кольца дает возможность узнать много нового о русской истории и культуре.

 

Города Золотого кольца

Согласно сайту Аделла.ру, большинство историков и искусствоведов включает в это понятие 8 русских городов:

 

  • Сергиев Посад;
  • Переславль Залесский,
  • Ростов Великий,
  • Ярославль,
  • Кострому,
  • Иваново,
  • Суздаль,
  • Владимир.

 

Однако список остается открытым до сих пор, в 2015 г. в него был внесен город Касимов, а в 2016 – Калуга. Многие историки выступают за расширение списка городов, входящих в Золотое кольцо России. Ряд специалистов отстаивает право внесения в список топовых населенных пунктов Золотого кольца еще 13 русских городов, таких как Александров, Мышкин, Муром, Углич и др.

 

Также к нему относят поселки Боголюбово Кидекшу и Палех. В связи с таким положением вещей принято выделять малое и большое Золотое кольцо, продолжительность путешествий по которым может меняться из-за увеличения числа населенных пунктов, входящих в туристический маршрут.

Уникальная древнерусская архитектура

Главными достопримечательностями русских городов, входящих в Золотое кольцо, являются уникальные архитектурные памятники, которые вошли в список исторических достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО. Наибольшей популярностью и известностью пользуются:

 

  • Троицко-Сергиевская Лавра, находящаяся в Сергиевом Посаде;
  • Успенский и Дмитровский соборы;
  • Золотые ворота Владимира;
  • монастыри и храмы Суздаля.

 

Главным городом Золотого кольца по праву считается Владимир. Его исторический центр с Золотыми воротами 12 века и белокаменным соборами знакомит путешественников с уникальной архитектурой Древней Руси.

 

Неподалеку от Владимира расположен древний город Суздаль, в котором имеется более 200 памятников древнерусской архитектуры. Переславль Залесский, который по возрасту только на 5 лет младше Москвы, располагается на территории национального парка, на берегу знаменитого Плещеева озера. Именно здесь родился великий князь Александр Невский и находится легендарный Синий камень.

 

В Сергиев Посад, в котором находится Троицко-Сергиевская Лавра, весь год не прекращается поток паломников. В Ярославле, возраст которого превышает 1000 лет, находится более 140 уникальных историко-архитектурных объектов мирового значения. Ростов Великий, первые упоминания летописей о котором относятся к 9 веку, знаменит своим Кремлем, звонницам и уникальной деревянной архитектурой.

 

Кострома знакомит путешественников с русской архитектурой 17 века, а в городе Иваново можно будет познакомиться с уникальной архитектурой эпохи конструктивизма конца 19 века.

Преимущества маршрута «Золотое кольцо»

 

Одним из важнейших преимуществ этого классического направления внутреннего туризма в России является его всесезонность. Русские города с архитектурными достопримечательностями прекрасно выглядят в любое время года. Большой выбор населенных пунктов позволяет составлять уникальные маршруты, отправляясь в путешествие по большому или малому Золотому кольцу.

 

Только в Золотом кольце можно увидеть такое огромное количество историко-архитектурных достопримечательностей. Этот маршрут подходит для групповых, семейных и индивидуальных туров. Перед глазами путешественников открывается основная событийная и историко-культурная часть отечественной истории.

Заключение

Этот маршрут позволяет познакомиться с главными основами русского зодчества, иконописи, прикладного искусства и народных промыслов. Благодаря развитию туристической инфраструктуры Золотого кольца сегодня можно самостоятельно отправляться в путешествие по старинным русским городам для знакомства с их уникальными памятниками.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.