Освещение и выключатели

31.03.2018 15:56

Освещение и выключатели

Многие замечали, как искусственное освещение влияет на восприятие цвета. Окрашенная поверхность днем на улице будет восприниматься иначе, чем в комнате с включенной иллюминацией. Чем выше значение цветопередачи источника (его способности правильно передавать оттенки), тем естественней будет выглядеть обстановка. В квартире это один из важнейших факторов качества цветосветовой среды. Пренебрегать им допустимо только там, где не планируется длительное пребывание человека.

Источники освещения бывают потолочными, настенными, настольными и точечными. Прикрепленные к потолку они зрительно увеличивают объем. В длинных коридорах может потребоваться установка нескольких потолочных светильников. В такой ситуации вполне уместно использовать как люминесцентные устройства с линейными лампами, так и обычные потолочные плафоны с компактными энергосберегающими лампами. Мало того, их вешают в прихожей, в туалете, на лестнице, в гараже или подсобке.

Остальные разновидности (и компактные, и линейные) служат в большей степени для дополнительного подсвечивания отдельных функциональных зон и рабочих поверхностей, например в мастерской или на кухне. Так, настенные имитируют местное солнце, образуя довольно мощный направленный поток в небольшой части пространства. Их монтируют над столом, в шкафах, над мойкой.

Выбор выключателя

Самый распространенный — клавишный. Обычно он действует по принципу качелей: один конец клавиши зажигает свет, другой его гасит. Приобрести выключатель можно на сайте https://elektrovoz.com.ua/.

Существуют также кнопочные модификации: одно нажатие — включение, второе — выключение. Реже встречаются модели «с веревочкой», действующие по тому же принципу, что и нажимные, но в них для обеспечения контакта использован рычаг. Они не очень удобны, потому что со временем начинают заедать, реагировать только на определенную силу и угол движения, впрочем, как и кнопочные, для которых важно нажатие именно по центру.

Для удобства покупателей производители выпускают выключатели, оснащенные дополнительными функциями, наиболее актуальной из которых является подсветка. Она загорается при выключении света, то есть при размыкании электроцепи. Таким образом, выключатель можно без проблем найти в темноте.

Набирают популярность светорегуляторы — устройства, позволяющие дозировать яркость освещения. Они позволяют не только сделать его максимально комфортным, но и существенно сэкономить, к тому же увеличивают время службы ламп (накаливания и низковольтных галогенных). А вот регулировать модные ныне энергосберегающие лампы такое устройство не способно: они разрядные и изменять в них напряжение невозможно.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.