Непростой рынок частных охранных услуг

09.02.2018 18:33

Непростой рынок частных охранных услуг

«Дикий» рынок охранных услуг является криминогенным фактором и в прежнем своем виде опасен и для самого сообщества охранных структур. Это понимают и сами бизнесмены, возглавляющие наиболее крупные и продвинутые ЧОПы. Услуги частного охранного агентства Легион вы можете заказать на сайте http://legion-security.com.ua/polygraph/.

То, что МВД и ГУВД сейчас реально озаботились своей экономикой, — тоже вещь очевидная. Особенно — после назначения Михаила Суходольского первым заместителем министра внутренних дел, а Виктора Черняева — начальником МОБ ГУВД по Московской области. Оба — выходцы из Департамента госзащиты МВД. А «Вневедомственная охрана» и ее подразделения на местах — самый мощный инструмент этого НЭПа. Поэтому МВД и ГУВД от своей затеи не отступятся. Да, государство через милицию пытается перераспределить финансовые потоки на рынке охранных услуг в свою пользу, однако вряд ли это можно назвать попыткой монополизации.

Милиции на всех не хватит, и рост экономики неизбежно повлечет за собой повышение спроса на частные услуги в области охраны и безопасности. Да и конкуренция со стороны частников — мощный стимул для МВД совершенствовать свою охранную функцию.

Другое дело, что, когда поправки вступят в действие, в Москве, по различным оценкам, от 25 до 60% охранных предприятий не смогут выполнить новые требования закона и вынуждены будут закрыться как самостоятельные юрлица. Конъюнктура рынка охранных услуг через некоторое время может продемонстрировать нам следующую картину: наиболее крупные ЧОПы объединятся и создадут свои охранные союзы. То есть, по сути, крупные ЧОПы подомнут под себя остальные.

Сколько всего останется таких структур в городе из более чем 300 ныне действующих, пока сказать сложно. По некоторым прогнозам — четыре-пять крупных охранных ассоциаций (агентств). При этом важно отметить, что процесс укрупнения теперь может коснуться и «карманных» ЧОПов, созданных на конкретном предприятии и сугубо для предприятия. Кстати, попытки глобализации охранного бизнеса начались в Москве еще до внесения известного законопроекта в Госдуму.

Например, под эгидой АБ «Волк» создан союз охранных предприятий, в который стараются привлечь как можно больше ЧОПов. Станет ли дороже сервис тех, кто останется? Видимо, да. Хотя бы с учетом первоначальных издержек «повышенного уставного капитала», расходов на аренду оружия и подготовку охранников, неизбежные при всех новых обстоятельствах коррупционные платежи. И также с учетом того, что четырем-пяти крупным охранным союзам будет проще договориться о стоимости своих услуг.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные