Практичное решение для ремонта – внутренняя отделка имитацией бруса | Все новости мира


Практичное решение для ремонта – внутренняя отделка имитацией бруса

22.01.2018 14:45

Практичное решение для ремонта – внутренняя отделка имитацией бруса

Внутренняя отделка помещения имитацией бруса считается не только интересным, но и экономичным вариантом. Материал экологичен, долговечен и при этом стоит относительно недорого. С его помощью совсем несложно своими руками создать в доме уютную и теплую атмосферу. Это идеальный вариант для тех, кто желает использовать в интерьере природные материалы, но не имеет средств на настоящий деревянный брус. К тому же, такая отделка прекрасно скроет все неровности стен.

 

Как правильно выбрать имитацию бруса?

 

Первое, с чего стоит начать – это покупка материала. Псевдобрус производится из различных пород дерева – сосны, ели, кедра, лиственницы, осины и т.д. Он бывает различных сортов и размеров. Для внутренней отделки рекомендуется использовать сорта «Экстра», А, АВ или В, в зависимости от выделенного бюджета. Выбирая размер, отдавайте предпочтение доске шириной 100-150 мм. Более узкие будут выглядеть как обычная вагонка, а широкие визуально уменьшают высоту помещения. Толщина материала должна быть до 21 мм.

 

А вот порода дерева зависит от назначения помещения, которое будет отделываться. Для строений, которые не планируется отапливать (садовый или дачный домик, беседка), подойдет практически любая. Главное –обработать материал антисептическими составами. В жилых отапливаемых постройках ориентируются на структуру древесины, которая должна соответствовать дизайну. Например, у липы рисунок нейтральный, а у сосны более выразительный. Хвойные породы при повышении температуры выделяют смолы, что многим не нравится.

 

Для внутренней отделки бань и саун лучше всего зарекомендовали себя лиственница и липа. А хвойные деревья для этой цели не подходят.

 

Расчет количества

 

Чтобы проще было рассчитать количество необходимого материала, лучше предварительно подготовить план расположения имитации бруса. Затем вычислить площадь поверхности, которая будет отделываться, без учета окон и дверей.

 

Теперь нужно вычислить площадь одной панели. При расчете этого показателя учитывайте, что рабочая площадь доски меньше фактической за счет паза, поэтому его размеры нужно вычесть.

 

И последний этап расчета – разделить первую полученную цифру на вторую. Так вы получите количество досок, которое необходимо будет подготовить. Но учтите, что результат предполагает использование всех панелей без остатка, а это вряд ли получится. Поэтому стоит добавить еще 10-15 %.

 

Этапы монтажа

 

Заказать брусЕсли стены, которые планируется отделывать, неровные, их нужно максимально выровнять. Затем закрепляется пароизоляция, поверх которой устанавливается обрешетка. Крепить имитацию прямо на стену запрещено – качество обшивки значительно ухудшается, а материал может деформироваться.

 

Для обрешетки используется высушенный брус. Выбор крепления зависит от материала стены. Если она деревянная, достаточно будет обычных гвоздей или шурупов. А для постройки из кирпича или бетона используют дюбели с саморезами.

 

Хоть обрешетка и «съедает» полезную площадь комнаты и требует времени и труда на установку, она имеет и несколько преимуществ. Во-первых, позволяет скрыть провода и прочие коммуникации, а во-вторых, способствует утеплению стен.

 

После установки обрешетки можно переходить непосредственно к монтажу имитации бруса. Крепят ее обычно с помощью гвоздей или саморезов. Забивать или вкручивать их в лицевую часть панелей не рекомендуется – очень сложно потом будет замаскировать шляпки. Лучше использовать скрытый способ – в паз или в шип.

 

Для отделки очень удобны специальные крепления – кляймеры. Но если псевдобрус монтируется на потолок, их не рекомендуют использовать, так как нет гарантии, что панели будут хорошо держаться.

 

Если вы планировали окрасить имитацию бруса, сделать это можно как до отделки, так и после нее. Но в отапливаемых помещениях красящий состав лучше нанести через пару месяцев после монтажа, так как доски при повышении температуры могут усыхать, и на слое краски появятся неровности.

 

Преимущества имитации бруса из сибирской лиственницы

 

Очень популярны для внутренней отделки пиломатериалы из лиственницы, с ассортиментом которых вы можете ознакомиться на сайте компании «Лесинтер». По уровню прочности эту древесину можно сравнить разве что с дубом. Ее красивый внешний вид, интересная текстура и цвет позволят создать стильный интерьер любого помещения. Цвет материала зависит от возраста дерева, поэтому богатство природных оттенков позволяет отказаться от последующего окрашивания.

 

Имитированный брус из лиственницы хорошо подходит для отделки гостиной, спальни, детской комнаты. Очень часто его используют для бань и саун. Под воздействием влаги древесина не гниет, а наоборот, становится только крепче. Материал не деформируется и не разбухает, грибки и плесень ему не страшны.

 

Благодаря веществам, содержащимся в смоле лиственницы, насекомые обходят дерево стороной и не повреждают его. Но для обеспечения максимальной долговечности отделки пиломатериалы все же рекомендуется обработать специальными антисептическими средствами и лаком.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.