Монополия и государство

13.12.2017 21:15

Монополия и государство

Не исключено, что государство введет монополию на некоторые виды производства. А почему бы и нет? Рынок емкий. В советские времена, когда монополия еще действовала, поступления в бюджет от табачной и алкогольной отрасли были значительны. Для государства это хорошо. Для бизнеса - не думаю. Частник всегда работает эффективнее, чем чиновник. К тому же возникает вопрос: в какой форме будет происходить монополизация? Если это выкуп активов, то по какой цене? А если это национализация, то может возникнуть революционная ситуация. Чувствуете, что ваш бизнес притесняют - антимонопольный юрист в Харькове поможет решить конфликт.

Почему произошел всплеск отравлений суррогатами? Потому что начиная с 2001 года ежегодно увеличивается акциз, и сегодня его составляющая в конечной стоимости продукта велика. А нелегалы не платят акцизов. Соответственно, если малоимущий потребитель не может позволить себе бутылку водки за 80 рублей, то он покупает ее за 15 - 20 рублей. Очень важно, чтобы цена конечного продукта не превышала среднего уровня покупательской способности населения.

Как всегда: хотят как лучше...

Конечно, роль государства усиливается, и тому есть объективные предпосылки. С одной стороны, огромный теневой рынок и, соответственно, значительный недобор налоговых поступлений. С другой - огромный рынок суррогатов и, соответственно, огромные социальные проблемы. В этой ситуации усиление роли государства должно быть направлено в первую очередь на формирование адекватных рыночных условий для всех легальных участников рынка. Но, к сожалению, в последние два года большинство нормотворческих действий государственных органов ведет к усложнению и удорожанию легального бизнеса. А это неминуемо создает более благоприятные условия как раз для нелегального рынка.

В позитивном плане следует отметить, что действия государства на алкогольном рынке направлены на вытеснение мелких игроков и на консолидацию рынка.

Будем «расстреливать»

Только госмонополия может регулировать количество выпускаемого качественного алкоголя, а не спаивать страну. Не зря Брежнев разрешал продавать водку только с 11 до 19 часов. Это было обосновано и медицинскими и социальными параметрами. Да, заводы могут продолжать гнать «левак», но найти ответственных за это будет легче. Потому что управляет заводом госчиновник. И он сто раз подумает, прежде чем выпустить «левак». Что будет с кустарным производством? Будем находить и «расстреливать». Водки меньше не станет. Любой завод способен наращивать легальные объемы производства.

По материалам: http://www.veklegal.com/company-services/contrmonopol/

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.