Сбербанку отказываются отдавать 1 миллиард евро

15.11.2017 2:32

Сбербанку отказываются отдавать 1 миллиард евро

Крупнейший российский банк – Сбербанк – может лишиться одного миллиарда евро на территории Балкан. Дело в том, что Agrokor, один из самых больших хорватских ритейлеров, решил не признавать свои долговые обязательства перед Сбербанком, так как тот отправил исковое заявление в других странах. Об этом сообщила редакция Bloomberg.

 

Впрочем, сразу отметим, что даже если Сбербанку не удастся возвратить деньги, то это практически никак не повлияет на его деятельность, поэтому можете спокойно оформить одну из наиболее выгодных дебетовых карт этого банка под названием Visa Премьер. В чем ее выгода? Дело в том, что вы сможете получать скидку до 3 процентов на любые услуги и товары, имеющиеся в списке Сбербанка. На остальные покупки дается скидка в размере 1 процента.

 

Мнение эксперта по поводу возврата долга

 

Что касается Agrokor, то начиная с марта текущего года ею управляет государство. Представители временного руководств компании отметили, что если российский банк решит отказаться от иска в иных странах, то решение может быть пересмотрено. Напомним, что Сбербанком были отправлены иски на возврат долга сразу в нескольких государствах, например, в Боснии и Герцеговине и Сербии.

 

Алексей Линецкий, один из руководителей юридического агентства Москвы, решил рассказать, в чем заключаются причины столь значительных разногласий между компаниями:

 

«Дело в том, что Сбербанк и хорватская организация имеют разные мнения о том, где должны быть проведены судебные процедуры, которые напрямую связаны с дефолтом хорватской компании. Видимо, в контракте не было четко указано место, в котором нужно рассматривать возможные споры, поэтому хорваты хотят, чтобы они были рассмотрены только в их судах, а российский банк уверен, что любая страна подойдет для их рассмотрения. Как правило, в документах указывается оговорка на такие случаи, но тут либо ее не было, либо стороны по-разному понимают ее. Именно по этой причине и появилась текущая дискуссия», – отметил специалист.

 

«Впрочем, если Хорватии хочет в будущем продолжить заниматься реализацией международных проектов, то она должна согласиться на проведение судебных процессов не на своей территории. В ином случае ей просто перестанут предлагать международные контракты. В Сбербанке же, скорее всего, считают, что они смогут удовлетворить свои претензии лишь в судах других стран, так как Agrokor в настоящее время контролируется правительством Хорватии, поэтому в хорватском суде вряд ли можно ожидать объективного решения», – добавил Линецкий.

 

Отметим, что Agrokor является одним из наиболее важных предприятий Хорватии, благодаря которой обеспечивается почти 15 процентов ВВП страны. Весной же эта компания перешла под контроль хорватского правительства. В ноябре Ивиц Тодорич, основатель организации, был задержан в столице Великобритании. Он подозревается в хищении почти 200 миллионов долларов. В настоящее время данный ритейлер считается банкротом, работающим только благодаря государству. В ином случае его закрытие привело бы к рецессии в стране.

 

Новость написана по материалам debetcardsinfo.ru

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.