Заменимые и незаменимые аминокислоты

05.11.2017 16:17

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты – звенья, из которых собираются длинные цепочки белковых молекул. Как писал классик, «жизнь это способ существования белковых тел», и это утверждение отнюдь не противоречит истине. Действительно, все живые организмы во многом построены из белков. Более того, обмен веществ управляется специализированными белками-энзимами. Белки участвуют в считывании генетической информации, обеспечивают транспорт веществ и выполняют еще множество важных функций. Приобрести спортивные аминокислоты вы можете на сайте leeds.in.ua.

Практически полностью из белков построены мышцы, кожа, волосы, ногти. Всего для построения белков в любых живых организмах используется один и тот же набор («алфавит») из двадцати аминокислот. Аминокислоты имеют одинаковые группы атомов, которые позволяют им объединяться друг с другом, и весьма разнообразные структурные (скелетные) части.

Заменимые и незаменимые

 

Чтобы обеспечить строительным материалом синтез белков, необходимо поступление с пищей всех 20 аминокислот. Заменимые могут синтезироваться в процессе обмена веществ, поэтому потребности в них организм обеспечивает самостоятельно. Незаменимые кислоты могут поступить в организм только с пищей. Мужчины ежедневно должны употреблять около 50 г белков. Вот здесь и возникает важная проблема питания, и спортивного питания в особенности. Животные белки содержат весь набор аминокислот и усваиваются полностью.

Вы можете купить аминокислоты по отдельности, но лучше брать их в комплексе. Форма может быть любой: от таблеток до жидкой. Жидкие легче употреблять и они быстрее и полностью усваиваются, но стоят дороже. В форме таблеток удобнее носить, хотя тяжелее разжевать и проглотить, поэтому по отзывам форма капсул наиболее удобна и эффективна.

Особенности спортивного питания

При регулярных физических нагрузках организм особо требователен к качеству питания. Увеличение потребления белковой пищи для роста и восстановления мышечных белков неизбежно сопровождается ростом потребления жиров и других веществ, сопутствующим животным белкам. Поэтому спортивное питание должно включать аминокислоты в биодоступной форме, рекомендованном количестве и необходимых соотношениях. Современный рынок из множества аминокислотных препаратов и пищевых добавок, позволяет выбрать и купить аминокислоты в оптимальных сочетаниях. BCAA (Branched-chain amino acids-) это совокупность трех незаменимых аминокислот (лейцина, изолейцина, валина). Они имеют разветвленный углеродный скелет, составляют около 20% массы мышечных белков и обладают мощным анаболическим эффектом. Лейцин и изолейцин служат предшественниками анаболических гормонов. Цена препаратов, содержащих аминокислоты, варьируется в зависимости от состава, формы выпуска и производителя.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.