Микрофинансы и малый бизнес

18.10.2017 19:09

Микрофинансы и малый бизнес

У нас все кричат: нужны деньги, тогда будет все! Но давайте предположим, что с завтрашнего дня зарплата доярки увеличилась до 30 тысяч руб. в месяц. Сможет ли она вместо 6-8 литров молока в день надоить 25-30 литров? Ответ очевиден. Значит, деньги играют свою важную роль только при соблюдении определенных условий. Начать с того, как вообще психологически чувствует себя человек, который решил заняться бизнесом в России?

Можно по-разному смотреть на тот факт, что сегодня малый бизнес ставит на первое место проблему административных барьеров. С одной стороны, это безусловно плохо. А с другой… Это доказательство хорошей работы кредитно-финансовых и микрофинансовых организаций. Потому что ровно 4 года назад ситуация была прямо обратная. Как показывало большинство опросов, предприниматели ставили на первое место проблему привлечения финансовых ресурсов. Значит, сегодня она потеряла прежнюю остроту.

Конечно, в абсолютных цифрах разрыв между спросом и предложением микрофинансовых услуг еще велик. Спрос мы оцениваем где-то в 200 — 230 млрд рублей, а предложение — в 30 млрд рублей. Т.е. примерно в 15%. Тем не менее 3 года назад это было 7%. Поэтому если пофантазировать и предположить, что развитие рынка будет продолжаться так же линейно, то через 5 лет он насытится. Спрос сравняется с предложением. Впрочем, мы, конечно, понимаем, что на пути к такому развитию будет стоять много новых проблем. И одно из них - проблемы с  получением средств и расчетами по кредиту. Вы можете узнать, кто судился с МФО и что из этого получилось на сайте mfoforum.com.

Доступность микрофинансово-кредитных услуг сильно разнится в зависимости от региона. Так, в Волгоградской области действует более 200 двухсот кредитных кооперативов, в качестве оборотных средств им удалось привлечь средства населения в размере 2,5 млрд. руб. Эти деньги пошли на кредитование членов сообщества, более трети из которых - субъектов малого бизнеса и предпринимательства. В Воронеже также есть областной фонд поддержки малого бизнеса и работает он, в общем-то, хорошо. Как минимум консультации там оказываются. Но вот объемов средств, которыми фонд располагает явно недостаточно. Малому и среднему бизнесу требуется более интенсивное развитие микрокредитной коопераций — это во-первых. Более широкое привлечение заемных ресурсов, в частности, небольших банковских кредитов в систему микрофинансирования — это во-вторых. Привлечь частный капитал (частных инвесторов) на рынок — это в третьих. (Как вариант можно создать небанковские депозитно-кредитные организации, ориентированных исключительно на поддержку микрофинансирования.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.