Повышение квалификации при помощи тренинга
08.10.2017 18:07
За последнее десятилетие отношение к курсам повышения квалификации значительно изменилось: компании постоянно сталкиваются с необходимостью повышения работоспособности своих сотрудников, а следовательно, ищут наиболее удобные формы удовлетворения данной потребности. Самый оптимальный способ обучения сотрудников без отрыва от производства — тренинг.
Цель тренинга — оперативная коррекция ситуации, принцип осуществления такой деятельности: здесь и сейчас. Тренинги тормозят профессиональный спад членов коллектива, периодически наступающий на протяжении их карьеры, и позволяют осуществить эмоциональную и психологическую подзарядку, которая помогает избежать серьезного кризиса.
В разгар перестройки, когда в переподготовке специалистов нуждались целые предприятия, курсы в центре повышения квалификации специалистов в Ярославле переживали бум. Правда, определить, насколько качественные программы предлагают школы и тренеры, было весьма сложно, и получаемые знания нередко оказывались поверхностными. К тому же граждане больше доверяли фундаментальному вузовскому образованию, и вообще мало кто мог толком объяснить, чем деятельность педагога отличается от работы бизнес-тренера. На начальном этапе развития рынок тренинговых технологий носил хаотичный характер.
Такие услуги преподносили клиентам как новомодное веяние с Запада и панацею от всех бед. За минувшие годы многое изменилось: запросы потребителя стали жестче, предложения по тренингам теперь более ориентированы на результат, и специалистам, чтобы сохранять реноме и выдерживать конкуренцию, приходится внимательно следить за последними тенденциями в своей области. Более того, помимо владения уже привычным комплексом методик и схем настоящий ас должен обладать способностью «держать» зал и в совершенстве владеть педагогическими навыками. Соответствуют подобным требованиям далеко не все.
В форме тренинга можно построить все что угодно — от обучения менеджеров по продажам до разбора психологической обстановки на предприятии. Кроме того, преподаватель анализирует проблемы фирмы в качестве стороннего наблюдателя, то есть, по сути, представляет собой независимого эксперта. Благодаря его действиям начинается более тесное общение между сослуживцами, они обмениваются накопленным опытом и в качестве бонуса получают специализированные знания, которые понадобятся им в дальнейшем. Рассматриваемая форма обучения дает людям возможность повышать свой профессиональный уровень, не меняя одну компанию на другую, работая и совершенствуясь в одном месте. В итоге сокращается текучка, организация создает собственный «золотой» кадровый резерв, сплоченный коллектив, что избавляет начальство от необходимости искать людей «с улицы».