Мильфей. Десерт королей

29.09.2017 15:43

Мильфей. Десерт королей

Называя этот десерт mille feuille, «тысяча лепестков», французы недоговаривают. В классическом мильфёе три коржа слоеного теста, в каждом корже – 729 слоев. Для их создания кондитеры складывают тесто втрое и раскатывают шесть раз. Хотя это не догма – легендарный французский шеф Андрэ Гилло делал слоеное тесто и с 4000 слоев, а в его мильфёе было 2048 лепестков. Так что не останавливаемся – сложить, расправить, раскатать… Узнать рецепт можно на сайте www tipichnyjkulinar com.

Для прослойки этого десерта можно использовать заварной крем и взбитые сливки, свежие ягоды и фрукты – фантазируйте! Классический мильфёй декорируется сеткой из белой глазури и шоколада. На верхний корж в качестве основы для глазури наносят абрикосовый или яблочный конфитюр – с такой «грунтовкой» глазурь ляжет ровнее.

Считается, что первый такой десерт был подан к столу будущего французского министра иностранных дел Никола дю Бле, маркиза д'Юкселя, его поваром Франсуа Пьером де ля Варенном еще в 17 веке. Рецепт оказался удачным и вошел в историю. Де ля Варенн опубликовал его в своем монументальном труде «Французский повар» (Cuisinier françois) в 1651 году. Кстати, выход этой книги кулинары считают рождением того, что сегодня именуется французской кухней. С тех пор рецепт десерта переосмысливали и изменяли не раз. Придумывали новые кремы для начинки и узоры для глазури, подавали его как торт и как пирожное. Но мы не отвлекаемся – сложить, расправить, раскатать…

Возможно, что все было не так и родословная слоеного пирожного короче. Историки кулинарии полагают, что «тот самый» мильфёй появился лишь в середине 19 века в одной из парижских кондитерских. Ясно лишь одно: к моменту, когда десерт был подан на празднествах в честь 100-летия изгнания Бонапарта из России, повара его хорошо знали. В 1912 году в России все французское снова было à la mode. В треугольном пирожном с кремом увидели головной убор Наполеона. Торжества прошли, а название осталось и прижилось в России и окрест. И вот мы раз за разом продолжаем: сложить, расправить, раскатать…

Настоящее слоеное тесто требует настоящей работы. То, что вы купите в супермаркете в отделе замороженных продуктов, совсем не похоже на то, что получится на вашей кухне, решись вы проделать весь путь длинною в тысячу лепестков. Домашнее тесто – легкое, невесомое, - хоть и потребует труда, вознаградит терпение по-королевски. Секрет прост: сложить, расправить, раскатать…

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные