О законе про банкротство

24.07.2017 14:37

О законе про банкротство

Вот уже больше года прошло с момента внесения в Государственную думу России законопроекта о банкротстве физических лиц. Первоначально закон вызвал ожидаемый эмоциональный всплеск в обществе. Если одни видные политики видели в нем начало «закрепощения» граждан страны, то другие напротив, брались доказывать необходимость урегулирования проблемы невозврата кредитов в рамках накопленного международного опыта.

 

В результате закон был принят только в первом чтении в ноябре 2012 года и направлен на доработку, где находиться и поныне. При этом для подавляющего большинства граждан  Российской Федерации сам проект остался абсолютно непонятым, просто частью бесконечных политических дискуссий. Нужен ли стране такой закон и чьи интересы он защищает? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть саму суть проблемы, уже имеющиеся на данный момент законодательные акты, и классифицировать самих заемщиков.

В законе ничего не сказано, о долгах, например, за коммунальные услуги. Сейчас процедура их взыскания предельно проста. Человека либо ограничивают в предоставлении услуг либо штрафуют по суду и судебные приставы всеми силами взимают долг. С принятием закона о банкротстве обязательно появятся прецеденты, когда человек, обремененный долгами государству и коммунальному хозяйству (а они исчисляются часто суммами много более 50000 рублей), напишет в арбитражный суд заявление с просьбой признать его банкротом. Не так давно человек, отказавшийся от паспорта Российской Федерации и живший по паспорту СССР, подал в суд (но не советский, за отсутствием последнего, а российский) на местные электросети за то, что они его лишили возможности пользоваться электроэнергией.

Есть, впрочем, у закона и положительные моменты. До сих пор крайне неопределенным был статус индивидуальных предпринимателей в плане долговых обязательств. Фактически человек, избравший для себя путь предпринимательства, был вынужден нести ответственность по любым сделкам всем своим имуществом и финансами. И это вынуждало многих бизнесменов выбирать более сложную форму организации своей деятельности – фирму, обычно это общество с ограниченной ответственностью (ООО). Фирма, в отличие от индивидуального предпринимательства, несет ответственность только своим уставным капиталом, а он может быть всего лишь суммой в 10000 (десять тысяч) рублей. Правда, вести бухгалтерию обществу с ограниченной ответственностью значительно сложнее. Банкротство Саранск фирмы была давно прописана, разработана и, наконец, юристами был накоплен немалый опыт в делах о банкротствах фирм.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.