Некоторые проблемы консалтинга

23.07.2017 12:08

Некоторые проблемы консалтинга

Когда речь идет о действительно серьезном проекте, следует прибегнуть к помощи специалиста, даже если нет видимых проблем. Но если вы просто мнительны и обращаетесь за консалтинговым услугами по поводу и без повода - опасайтесь, так можно сеть "на иглу консультанта" (не удивляйтесь, это профессиональный термин). Перед вами стояло несколько задач, которые ваш консультант быстро и качественно решил. Теперь вы обращаетесь к нему постоянно, прежде чем что-либо сделать - так действовать не стоит. Одна из проблем консалтинга - банальный или изощренный обман клиента. Например, консультанты обещают то, что сделать вообще невозможно. Про-консалтинг подробнее можно прочитать на сайте pro-consulting.ua.

Есть проблемы, которые решить просто нельзя, если не использовать соответствующие методы, которые сложны и трудоемки, поэтому консультанты их не применяют. Нельзя, например, изменить в организации основные параметры, не ориентируясь на человека. Некоторые консультанты считают, что организацию можно сделать прибыльной. Однако этого не достичь, если руководствоваться только бухгалтерскими, налоговыми, финансовыми, юридическими методиками, которые являются сопутствующими. Они могут оптимизировать деятельность предприятия, но не способны вывести его на принципиально новый уровень развития. Консультанты тем не менее обещают сделать это, не утруждая себя тем, чтобы вникнуть в сам процесс менеджмента, основные принципы которого должны быть подвержены изменению. В результате - все вроде бы сделано, деньги консультантам заплачены, а предприятие работает все так же: психология людей осталась прежней, менеджмент - на том же уровне. А выше головы, как говорится, не прыгнешь, даже если очень стараться.

Обман может иметь место в самих консалтинговых заключениях. Так, недобросовестные консультанты используют трафаретные отчетные документы, заменяя в них только названия предприятия и цифры. Среди такой "одинаковой" документации могут быть отчеты, справки, проекты, бизнес-планы. Причем вы не всегда сможете их увидеть. Просто на основе этих данных было сделано заключение - но данные-то не ваши, а стандартные. Не секрет, что подход к любому бизнесу должен быть эксклюзивным, иначе нет смысла обращаться к специалисту.

В работе с консультантами следует опасаться такого рода проблемы, как бизнес-шпионаж. Передавая информацию о своем предприятии, следует быть уверенным в том, что она не попадет к вашему конкуренту, являясь при этом коммерческой тайной. Поступить нужно следующим образом. Прежде чем начать работу с конкретным консультантом (консалтинговой фирмой), заключите соглашение о конфиденциальности, за нарушение которого на сотрудников фирмы - всех без исключения - налагается штраф, составляющий весьма значительную сумму.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.