Тендеры и их проблемы

28.06.2017 19:36

Тендеры и их проблемы

В последнее время прокуратура не проводила проверок, посвященных исключительно исполнению законодательства о закупках. Физически невозможно охватить все, что касается работы администраций. В то же время эти вопросы изучаются в ходе других, более широких проверок. Гарантированно выиграть тендер можноприпомощи сайта http://tender.uub.com.ua/ru/tender/vhid-prozorro.
 
Есть вероятность зарядить пушку по воробьям

Речь нужно вести не о чистоте идеи, а о чистоте процесса. Вот был конкурс на ремонт дорог: никто не сомневается, что он нужен, но почему подряды отдали какой-то сомнительной фирме? Вопрос в том, что делать с несовершенством подхода, который зафиксирован в процедуре тендера. Вы говорите, лучший выход - максимально въедливо отбирать участников. Но у меня есть подозрение, что мы можем зарядить пушку по воробьям. Потому что можно прописать такую сложность процедуры, что не всякому конкурсу она нужна. Может, наоборот, стоит все примитизировать: сделать какие-то классы конкурсов... Что касается затрат, то это надо исследовать. Если вы объявляете тендер, где разыгрывается 100 тысяч рублей, то 50 из них на разработку тендерных условий вы, понятно, не потратите. А если тендер на несколько миллионов, то 50 тысяч - вполне посильная сумма.

При этом надо понимать, что всякое избрание, к сожалению, имеет оттенок субъективизма. Как вы жену себе выбираете? А это тоже конкурс. Вот, допустим, вы имеете дело с государственной властью. Уже при отборе участников, оценке их потенциала нет никаких  гарантий, что не проявится субъективизм. Я не буду говорить о коррупции. Просто субъективизм, происходящий иногда из лучших побуждений. «Я знаю, что эта фирма лучше». Полностью исключить это нельзя, но уменьшить вероятность - можно. Например, устраивая открытые презентации участников. Не просто объявлять фирму, а проводить открытое представление ее потенциала.

Вообще, пришло время каким-то образом процедуру тендера изучить и попытаться улучшить. Уже есть определенный опыт: может быть, есть смысл кому-нибудь оценить этот опыт, уточнить процедуру, сделать ее более прозрачной и т.д.

Решения проблем

Первый: принять специальный закон о проведении тендеров. Прописать четкое обоснование требуемого уровня качества работ со стороны Заказчика. И уже среди компаний, доказавших свою способность обеспечить этот уровень, устраивать «конкурс дешевизны».

Второй: отменить тендеры. Создать Федеральную антикоррупционную комиссию, в которую в оговоренный срок может обратиться ЛЮБОЙ подрядчик, который считает, что ему несправедливо отказали в подряде, и может доказать, что его счастливый (пока) конкурент предлагал менее выгодные условия сделки. Менять федеральных антикоррупционных комиссаров в регионе каждый год, чтобы не успели обрасти связями.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.