Язык до практики доведет

17.06.2017 15:14

Язык до практики доведет

Как говорили древние, времена меняются, а с ними меняемся и мы. Методика преподавания иностранных языков за последнее десятилетие изменилась коренным образом. Преподаватели перестали относиться к английскому языку как к мертвому, изучая лишь его строй, тренируя студентов читать и переводить. Перед слушателями сегодня стоит задача научиться использовать язык в повседневном общении, выражать свои мысли, обмениваться информацией.
 
Коммуникативный подход направлен на развитие у обучаемых умения пользоваться иностранным языком, соотносить его единицы и формы с выполняемыми ими коммуникативными функциями. При всем многообразии трактовок данного подхода методисты единодушны в том, что целью его является овладение коммуникативной компетенцией. Что же следует понимать под этим?

В первую очередь оперативная компетенция — это:

- лингвистический код изучаемого языка (оно не подразумевает умения четко формулировать правила грамматики, ведь студент демонстрирует свою грамматическую компетенцию, используя правило, а не формулируя его);
- правила общения (как начать или закончить разговор, какие темы следует обсуждать в различных ситуациях, как правильно обращаться к собеседникам в определенных обстоятельствах и др.);
- как реагировать на речевые акты (просьба, благодарность, приглашение и т. п.).

Современный учебник, который вы можете купить на сайте http://playroom.co.ua/ru/pochatkova-shkola/, дает не только информацию о стране изучаемого языка, не только ориентирует на правильную коммуникацию с его носителями, но и обращает внимание на умение адаптироваться в ситуациях, в которых вы встречаетесь с социокультурными различиями. Это помогает установить диалог культур, что, на мой взгляд, является сегодня чрезвычайно актуальным.
 
Как же научить общению?

Опыт показывает, что обучить речевому взаимодействию реально, если контактируют не только учитель со студентами, но и студенты между собой. Научиться плавать можно лишь плавая, так и научиться общаться удастся лишь общаясь. Занятия в группах наиболее точно, нежели какие-либо другие формы организации обучения, моделируют естественные ситуации. Для повышения эффективности подготовки важно использовать разные режимы работы (вся аудитория, в группах, в парах, индивидуальная работа).

Благодаря этому каждый является активным участником процесса и вовлечен в речевую деятельность на протяжении всего курса обучения. Люди контактируют с желанием и интересом, конечно, при условии, что общение мотивировано и имеет для студентов личностный смысл. Взаимодействие во время занятия организовано на совместной игровой, продуктивной и познавательной деятельности студентов.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.