Рынок угля в Украине. Положение и перспективы

11.06.2017 15:48

Рынок угля в Украине. Положение и перспективы

В 2016 г, согласно Концепции перехода на биржевую форму в Украине должен был появиться полноценный рынок угля. Черное золото, добытое частными и государственными шахтами, планировалось выставлять на биржевые торги. Это должно было способствовать нормальной конкуренции е отрасли, которая, в свою очередь, ускорила бы реформирование украинского углепрома и повысила бы его экономическую эффективность. Но лишь в конце марта 2017 г. Министерство экономического развития и торговли наконец выбрало четыре биржи, на которых будет осуществляться торговля отечественным углем. Биржевые сделки должны проводиться на добровольной основе (могут участвовать государственные, частные и зарубежные компании), в электронном режиме и на правах анонимности.

Ход торгов

Но пока избранные украинские биржи не могут похвастать ажиотажным наплывом контрагентов на свои электронные площадки. В апреле котировался лишь рядовой отечественный уголь марок "Кр" и "Жр" (общий объем лотов - около 30 тыс. по стартовой цене 820-900 грн./т) и лишь одного ГП "Дзержинскуголь". И участники рынка сдержанно оценивают перспективы увеличения объема биржевых торгов в 2017 г. Для бытовых нужд вы можете приобрести уголь на сайте http://уголь.in.ua/kupit-ugol-optom-v-roznicu-antracit-ukraina/v-meshkax-ao-antracit-oreh.

Весьма скептически оценивают биржевые перспективы украинского государственного углепрома и отраслевые аналитики. "Мы вообще не считаем формат биржевой торговли приемлемым для украинских реалий", - отметил Евгений Тимошенко.

Более детально мотивы госшахт описал один из представителей частных угледобывающих предприятий, пожелавший остаться неназванным: "Схема сбыта угля через госоператора (практикуемая до сих пор) выгодно многим. В первую очередь тем, кто через государственные шахты “отбеливает” свой нелегальный уголь (под видом качественного угля продает так называемые “пирожки” - смесь угля с землей или отходами, зарабатывает на государственных дотациях и устанавливает завышенную себестоимость. Ведь известно, что самая убыточная государственная шахта намного прибыльнее частной.

С 2003 г. почти все угледобывающие госпредприятия обязаны были сбывать свою продукцию через ГП "Уголь Украины" (через него сбывалось 60-65% угля в стране). Причем "Уголь Украины" закупал продукцию госшахт по ценам, не превышавшим установленную государством предельную стоимость. Разница между декларируемой шахтами себестоимостью добычи и ценой реализации, т.е. убытки шахт, компенсировалась из госбюджета.