Мебель своими руками

12.05.2017 21:09

Мебель своими руками

Ходили с женой по магазинам, искали мебель в комнату дочери. Увидели одну очень красивую стенку с компьютерным столом. Но цена кусалась и мы не решили купить мини стенку. Неделей позже бросился мне в глаза на прилавке такой инструмент как электролобзик. В этом же магазине продавались ламинированные ДСП плиты и фурнитура для изготовления мебели – ручки, уголки. Вот и решил попробовать сделать из этого что-то. Никакой специальной подготовки у меня не было. Последний раз занимался с деревом, когда делал себе автомат в детстве. Пришлось вспоминать уроки труда. Ну и, конечно, инженерное образование не помешало. Кроме того, как оказалось, изготовление мебели своими руками – занятие очень популярное. Ведь и фантазии здесь есть где разгуляться, и дело само по себе полезное. Так что найти специализированную литературу не составило никакого труда: и книги есть, и журналы, и в интернете масса информации.

Первую свою мебель, стенку для гостиной, переделали из двух старых шкафов: из дверок выпилил новые полочки с фигурными краями – полукругами, волнами. Каждая полочка разная по форме, но дополняет остальные. Новые двери сделал из ламинированных ДСП плит. Прикрепил ручки и – стенка готова. Следующим был компьютерный стол – его уже делали из новых материалов. Потом – туалетные столики. Для них приходилось заказывать еще порезку зеркал.

Жена мечтала о белой спальне…

Ну вот к восьмому марта я и решил сделать ей подарок. Для кровати купил две пружинистые основы, выпилил одну высокую боковушку, одну низкую, прочно скрепил все это. Потом изменил фасад старого шкафа: поменял дверцы. Все это очень аккуратно обклеил специальной самоклеющейся пленкой. За несколько сантиметров до краев – золотую кайму. Есть эти кромки из резины и пластмассы, их клеят на жидкие гвозди, но мне больше нравится кайма бумажная.

Кстати, вышеупомянутый вариант переделки шкафа очень выгоден. Особенно, если старый шкаф и по размерам для комнаты идеально подходит и удобно располагается. К тому же – это самый дешевый способ поменять мебель и обновить интерьер. Кроме того, сейчас в интернете множество людей отдает старую мебель просто так – "лишь бы забрали". В таком случае, даже учитывая перевозку, шкаф обойдется раза в три дешевле, чем новый.

А начинать мебель нужно с расчетов, для этого выбрать место, где будет стоять новая деталь интерьера. Желательно нарисовать на бумаге эскиз будущего "творения", начертить все детали, подписать под ними размеры. В большинстве магазинов действует услуга по распиловке ДСП плит. Но нужно учесть, что распиливают их только по прямой линии. А полукруги и волны нужно будет выпилить лобзиком самостоятельно. Кстати, в этих же магазинах можно подсчитать, сколько плит нужно покупать.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.