Что такое тендер и как его проводят

28.04.2017 15:19

Что такое тендер и как его проводят

Давайте представим, что мы объясняем ребенку, что такое тендер. Упрощаем до невозможности и… Итак, есть некий объем работ, который могут выполнить разные подрядчики, которых можно найти на сайте open-tender.com.ua. Заказчик заинтересован в том, чтобы:

a) Работы были выполнены максимально качественно. Или - не максимально, но на приличном уровне. Автоматически это означает, что работы будут дорогими. Материалы, качество исполнения, опыт и доброе имя подрядчика - все стоит денег.

b) Сроки исполнения были минимальными. Это тоже стоит недешево. Все серьезные подрядчики знают, что скорость работы - один из самых финансовоемких ресурсов.

c) Работы были выполнены максимально дешево. Естественно, это противоречит первым двум условиям.

Что должно происходить? В руководстве Заказчика должны сидеть честные и умные люди, которые найдут оптимальное соотношение цены и качества. В большинстве случаев, с упором на качество, а не на цену. И это будет оптимальным решением.

Чего мы боимся? Что в руководстве Заказчика сидят люди нечестные или неумные. И тогда они выберут дорогой и некачественный вариант, получив при этом солидный откат («Папа, а что такое откат?»). Значит, надо поставить процесс выбора подрядчика под контроль каких-то формальных процедур. Например, объявить официальный конкурс, где будет четко контролироваться, что заказчик выберет самое дешевое из всех предложений подрядчиков, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТАТОЧНОЕ КАЧЕСТВО РАБОТ. В этом случае места коррупции нет («Папа, а что такое коррупция?»), ибо прибыль компании минимальна и делиться с представителем Заказчика просто нечем.

Что происходит сегодня? Мы организуем конкурс, ориентируясь ТОЛЬКО ИЛИ ПОЧТИ ТОЛЬКО на стоимость работ. Побеждает самый дешевый вариант. То есть самый ужасный, ибо за такую цену ни одна уважающая себя организация не возьмется обеспечить качественный результат. И вот именно этот, существующий сегодня вариант стопроцентно порождает коррупцию. Во-первых, чтобы заказчик принял то «дерьмо», которое только и можно сделать за эту цену, представителю заказчика нужно заплатить, и немало. Во-вторых, коррупция в этом случае хоть чуть-чуть удерживает систему от полного коллапса. Всегда можно сказать: «Слушай, ты получил заказ - так не борзей совсем уж, не подставляй меня, делай хоть по-минимому качественно, иначе в следующий раз тебе тендер не отдадут и я уже ничего не смогу сделать». Коррупция здесь служит сдерживающим механизмом для полных отморозков-подрядчиков, запуская привычный для России «понятийный» механизм «Пацан сказал - пацан сделал».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.