Аренда офиса

09.04.2017 20:41

Аренда офиса

На Западе главным показателем уровня офисного здания является так называемый индекс GLA (Gross leasable area). Это сумма квадратных метров, способная приносить доход. Исходя из величины GLA в целом и строится классификация. Чем больше полезная площадь в офисной высотке - тем выше ее класс. При условии, конечно, что высотки находятся в ЦЕНТРЕ города. Принцип «location, location & location» еще никто не отменял.
 
В России единая классификация введена была только в 2003 году. Крупнейшие иностранные и отечественные консалтинговые компании с модными английскими именами договорились между собой, расписали критерии, присвоили им буквы A, B, C, D, а также «полутона»: «А -», «В +», «В -», «С +» и явили рынку. Были четко сформулированы ровно 20 критериев и исходя из них определены классы.

Но в России эта градация не имеет смысла. Уже хотя бы потому, что в большинстве городов пока не построено ни одного офисного здания, напоминающего класс «А». А аренда офиса спб класса типа «С» нередко преподносятся как класс «В», «В -», или «С +». В общем, арендатор начинает путаться и реагирует лишь на цену квадратного метра. Класс ему уже не важен. А зря. На Западе «офисы» в подвале или без туалета порой даже не пускают на рынок коммерческой недвижимости.

У нас же такое помещение может стать вполне достойным предложением. В связи с этим специалисты разработали еще одну, так называемую «провинциальную» классификацию, адаптированную как раз к коммерческой действительности. Она предусматривает 10 групп характеристик. Наши эксперты были вынуждены задействовать гораздо больше букв алфавита, так как часть офисов, не знакомых с евроремонтом, качественной сантехникой и кондиционерами, не дотягивает даже до класса «D». На букве «Ж» («G») решили все-таки остановиться. Иначе эта буква оставалась бы единственным признаком соответствующего класса...

Мы приводим эту классификацию и надеемся, что вы самостоятельно сможете присвоить букву зданию, в котором намереваетесь арендовать или купить офис. Описание классов происходит по следующим группам характеристик офисных зданий, влияющих на уровень цен. Это: 1) назначение объекта, 2) возраст здания, 3) расположение, 4) конструкция, 5) планировка, 6) архитектура и отделка, 7) инженерия, 8) инфраструктура и сервис, 9) паркинг, 10) управление зданием. Чем выше класс - тем больше преимуществ получит арендатор.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.