Рекламные идеи и их заимствование

02.04.2017 12:17

Рекламные идеи и их заимствование

Заимствование рекламных идей - довольно скользкая тема. Одни считают плагиат едва ли не уголовным преступлением. Другие - не видят в копировании чужих разработок ничего зазорного. Лишь бы работало! Кто прав? Бенчмаркинг - это непрерывный, систематический поиск и реализация лучшего опыта, который ведет к изменениям корпоративной культуры компаний и организаций.

Эта статья началась со спора моих хороших знакомых. Один - рекламный дизайнер, который оформляет ценники при помощи fprint 22. Другой - маркетолог московской торговой компании. Первый кипятился, что какие-то «деятели» разместили в Подмосковье рекламу, очень похожую на ту, что он пару месяцев назад сдал своим клиентам. Я, мол, ночи не спал, пива не пил, с девушкой не встречался - все слоган придумывал да композицию оттачивал, - кричал приятель-дизайнер.

Второй его успокаивал: копируют - значит, ценят! «А кто не копирует? Я вот тоже - листаю заграничные журналы, выбираю рекламу поудачнее и «мастерю» что-нибудь похожее. Зачем упираться, если за тебя все придумано?». Действительно, зачем? Принципы бенчмаркинга никто не отменял. Вычисляй удачные ходы, которые придумали другие, и следуй им. Разве не этому учат нас учебники по менеджменту?

Судя по всему, приличная часть воронежских разработчиков рекламы руководствуется именно  этими принципами. Каждый месяц на рекламно-информационном пространстве города появляются  2 - 3, мягко говоря, вторичные компании. Довольно часто реклама копируется из профессиональной литературы. Например, щит клуба «Носорог», не один год провисевший на улице Кольцовской, был стопроцентной калькой с рекламы ресторана «Золотой».

К популярным источникам идей относятся: фестиваль «Каннские львы», реклама соседних регионов, зарубежная периодика. Довольно часто чужие идеи используются без купюр.

- Клиент приносит глянцевый журнал с рекламой фирмы, занимающейся тем же, чем и он, и просит: отсканируйте картинку и поменяйте название компании, - рассказывает дизайнер одного из воронежских журналов. - Так и делаем.

Уже хрестоматийным стал пример рекламы торговой компании «Litis». Сверху - оригинал. Внизу - копия. В конце 90-х компания «Litis», согласно федеральному закону «О рекламе», получила предписание от воронежской ФАС снять свою рекламу. Говорят, легко отделалась.

Впрочем, последнее время полного плагиата становится все меньше.

Так что плохого в заимствовании рекламных идей? Чем такая копия отличается от того же ремейка? Есть знаменитые режиссеры, которые специализируются на ремейках. Правда, снимая, допустим, очередного Кинг-Конга, они привносят в картину что-то новое. Используют современные спецэффекты, изменяют сюжет, исходя из трансформировавшихся за последнее десятилетие морально-этических норм.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.