Интересные факты о террасной доске из лиственницы

28.03.2017 11:34

Интересные факты о террасной доске из лиственницы

Каждый владелец частного дома или коттеджа стремится сделать отделку территории и построек на участке из надежных материалов. Одним из них является террасная доска из сибирской лиственницы (другое название – палубная или декинг). Такой настил сегодня можно встретить во многих местах: в саунах, банях, у бассейнов, в гаражах, верандах, на террасах, причалах и садовых дорожках.

 

О лиственнице

 

Древесина этого растения отличается высокой прочностью, даже больше, чем у дуба. Лиственница также имеет характерную структуру, красивую окраску и обладает неравномерной плотностью, вследствие большой разницы между плотностью ранних и поздних слоев дерева.

 

Благодаря низким значениям водопоглощения древесина этой породы применяется для производства паркетной и террасной доски самого высокого качества. Климат, в котором произрастает дерево, оказывает влияние на физические свойства будущего сырья. Например, лиственница, выросшая на Урале или Алтае, имеет более высокую плотность, чем растение европейского климата.

 

Древесина этой породы отличается высокой устойчивостью к грибковому воздействию и прочим биологическим поражениям. Смола имеет довольно сильные бактерицидные свойства, поэтому нередко в аптеках можно встретить препараты на ее основе. Именно наличие такой смолы позволяет отказаться от химической обработки дерева для защиты от поражений его вредоносными насекомыми.

 

Длительное воздействие воды повышает твердость древесины, делая ее, без преувеличения, каменной. Чем дольше дерево находится в воде, тем прочнее становится. Ярким тому подтверждением являются дома в Амстердаме и Венеции, стоящие в воде на лиственничных фундаментах.

 

Огнестойкость лиственницы намного выше в сравнении с прочими хвойными породами. Такие характеристики древесины этой породы являются причиной ее широкого применения в промышленности. Кораблестроение, строительство, производство музыкальных инструментов, железнодорожных путей, бруса, террасной доски, столбов-опор линий электропередач – вот далеко неполный список использования сырья из этого удивительного по своим свойствам дерева.

 

Изделия из лиственницы имеют превосходный внешний вид. Красивый и четкий узор древесины делает фасад эстетически привлекательным, не требующим окрашивания.

 

Факты о террасной доске

 

Декинг – готовый строительный материал, широко применяемый в отделке и благоустройстве открытых территорий. Террасная доска изначально использовалась для покрытия пирсов и причалов, а также палуб кораблей. Впервые ее начали применять частные застройщики из Америки для элитного покрытия.

 

Декинг имеет три разновидности:


  • террасная доска – гладкий или рифленый элемент;
  • садовый паркет – модуль квадратной формы (гладкие короткие планки);
  • ДПК – древесно-полимерный композит, внешне практически не отличающийся от палубного элемента.

 

Сырьем первых двух видов служит древесина с высоким содержанием масляных веществ. Вот почему материал имеет высокую твердость, устойчивость к воздействию влажной среды и не рассыхается. Более подробно узнать о свойствах террасной доски из сибирской лиственницы можно на сайте производителя. Здесь же можно найти контакты для связи с менеджером и сделать заказ декинга.

 

При изготовлении террасной доски древесина подвергается специальной термической и химической обработке, в результате чего приобретает более высокую плотность, геометрическую стабильность и другие важные для наружного материала характеристики.

 

Декинг часто применяется в ландшафтном дизайне приусадебных территорий. Террасная доска служит покрытием садовых мостиков, контуров водоемов и бассейнов. Один квадратный метр такого настила без труда выдерживает до двух тонн груза.

 

Выводы

 

Террасная доска из лиственницыОдним из основных преимуществ террасной доски из лиственницы является ее натуральная основа. Искусственный материал не сможет подарить ощущение тепла, которое привносит природный материал.

 

Красивый цвет декинга делает его превосходным украшением дома, сада, прилегающей территории, поскольку гармонирует с искусственными и природными породами, создавая оригинальную и уютную обстановку. Для придания престижа и стильности бане, сауне и даже всего загородного дома следует использовать террасную доску из лиственницы.

 

Декинг изготавливается по специальным технологиям, благодаря которым достигается хорошее впитывание влаги. Если террасная доска применяется для напольного покрытия, безопасность гарантирована, поскольку на такой поверхности поскользнуться невозможно. Декинг способен преобразовать до неузнаваемости самые ветхие и неухоженные полы.

 

Террасная доска из лиственницы не остывает после захода солнца, поэтому ходить по ней можно даже босиком в любое время суток. Стоимость декинга вполне доступна, поэтому он является достаточно популярным в народе материалом.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.